Защитить ребёнка от бед
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Защитить ребёнка от бед

Как и от чего защищают детей уполномоченные на то органы власти в России, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает начальник подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Московской области Ольга Евгеньевна Железова.

1 июня страны мира отметили Международный день защиты детей.

Широко и разносторонне отмечался этот день в России. По стране прошли мероприятия, в которых дети смогли продемонстрировать свои таланты и возможности, а государственные учреждения — условия, создаваемые государством для того, чтобы юные россияне росли и развивались в оптимальных условиях.

Но не только. День защиты детей — это и еще одна причина задержаться на проблемах детской безопасности в самых разных жизненных аспектах.

— Ольга Евгеньевна, ваша служба занимается профилактикой правонарушений и несовершеннолетних, и в отношении несовершеннолетних. То есть защитой наших детей. От чего или кого?

— Самое важное для нас — предупредить подростковую преступность.

И первый шаг в этом направлении — беседы с учащимися, лекции, встречи на родительских собраниях. За четыре прошедших месяца проведено 8 тыс. лекций в учебных учреждениях. Из них более 2 тыс. — по уголовной и административной ответственности. Более 3 тыс. — о правонарушениях и преступлениях, связанных с противоправными действиями группировок, в том числе экстремистской направленности.

— Мы в последнее время чаще говорим о преступных деяниях взрослых в отношении детей...

— К сожалению, с этим мы тоже встречаемся нередко. Это и жестокое обращение с детьми родителей, побои, грабежи, кражи у несовершеннолетних, например тех же мобильных телефонов. Преступления против половой неприкосновенности. Вовлечение несовершеннолетнего в преступную, антиобщественную деятельность. Даже убийства детей. По статистике, за четыре месяца текущего года в отношении несовершеннолетних совершено более 1000 противоправных деяний. 42 родителя привлечены к уголовной ответственности за склонение детей к употреблению спиртных напитков в семье. И более 500 взрослых лиц, вместе с которыми дети на улицах распивали спиртные напитки. Выявлено 100 фактов жестокого обращения с детьми в семье: 100 родителей привлечены к уголовной ответственности. До 4,5 тыс. родителей привлечены к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению детей. К сожалению в Московской области таких семей около шести тысяч.

— Мы привыкли считать, что дом, семья — колыбель, оплот, крепость для каждого человека. Тем более — для ребёнка. Горько сознавать, что у этих детей нет и не будет настоящего дома, семьи.

— Чтобы сохранить для каждого ребёнка добрый дом, мы и работаем с такими семьями. И в работе по профилактике взаимодействуем с органами социальной защиты, опеки и попечительства, здравоохранения, культуры... Чем раньше заметим неблагополучие в семье, тем легче вернуть её к нормальной жизни. Некоторых останавливает, к примеру, уже и привлечение к административной ответственности.

— Что подразумевает привлечение к административной ответственности?

— Предупреждение, штраф, постановку на учёт... Для некоторых семей этого уже достаточно, чтобы остановиться, пересмотреть отношение к ребёнку. Бывает, что органы опеки и попечительства временно забирают ребёнка из семьи и направляют его в приют. А через определённый срок решается вопрос либо о лишении родительских прав, либо, если семья встала на путь исправления, ребёнок возвращается домой. И должна вам сказать, мы счастливы, если удаётся сохранить для ребёнка семью.

В 2008 году более тысячи семей находились под угрозой лишения родительских прав. Более трёхсот семей лишены этих прав. Такое решение принимается тогда, когда ребёнка уже просто преступно оставлять родителям. Чаще всего это родители-алкоголики.

— Которые вовлекают своих ребятишек в пьянство?

— И они, и взрослые лица на улице. Более 600 человек привлечены к административной ответственности за вовлечение детей в пьянство. К сожалению, у нас есть и неоднократно пьющие дети, и те, что употребляют наркотики и токсические вещества. Таких детей мы ставим на учёт как в органы внутренних дел, так и в комиссии по делам несовершеннолетних. Работа с ними проводится всеми представителями субъектов системы профилактики. И тут мы уже с каждым работаем индивидуально. Смотрим материальное и социальное положение семьи, чтобы понять истоки неблагополучия.

— Кстати, о материальном. Раньше в школах, дворцах и домах пионеров было много разных — и подчеркну — бесплатных кружков. Сейчас всякие кружки, секции, спортивные клубы открывают свои двери ребятишкам за определённую плату. Многие семьи не могут позволить себе таким образом организовать досуг детей.

— Не согласна с таким мнением. Прежде всего — нет желания родителей, чтобы ребёнок с пользой и интересно проводил свободное время. Нет желания и у самого ребёнка. А ведь в каждом образовательном учреждении есть бесплатные кружки. Даже в платные секции по ходатайству комиссии по делам несовершеннолетних принимают детей без оплаты.

Заставить кого-то учиться тяжело, к этому надо прийти, а для этого ребёнком надо заниматься. Это не один, не два дня работы. Московская область уделяет трудным подросткам очень большое внимание. В 2008 году у нас был организован летний оздоровительный лагерь для подростков группы риска. В нем отдохнули около 120 детей, которые состоят на учёте в органах профилактики. В 2009 году в Сергиев-Посадском районе 46 ребят неделю занимались физической и спортивной подготовкой, правовым обучением. И отрадно, что после этого лагеря пять ребят, которые поняли, что есть другая жизнь помимо уличной, были сняты с учёта.

Регулярно проводятся трёхдневные военно-спортивные сборы для детей данной категории. В прошлом году 100 детей прошли такие сборы. Квалифицированные специалисты занимались с ними медицинской, спортивной подготовкой, строевым смотром, творческими конкурсами. Три дня сборов — это итог большой работы. Предварительно два месяца с ребятами плотно занимаются инспекторы по делам несовершеннолетних в районах. А три дня — уже конкурс, когда они получают за свои достижения призы, медали, кубки. У нас — переходящий кубок. В прошлом году его завоевала команда из электростальского детского дома, в позапрошлом — клинская команда.

Помимо этого в области создаются отряды юных друзей милиции. Это наши большие помощники. На сегодняшний день действуют 104 таких отряда. В ГИБДД существуют юные инспекторы движения. Все они тоже вносят лепту в нравственное, патриотическое воспитание сверстников, пропаганду здорового образа жизни.

Повторюсь: самое важное для нас — предупредить подростковую преступность.

Уберечь, защитить ребёнка от бед и несчастий в жизни, помочь ему ощутить радости детства, любовь семьи. Такой видим мы свою главную задачу. 

Т. МИД



Возврат к списку

Федеральная целевая программа Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах


Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте
2019 (22)

26 Ноября 2019 Состоялось торжественное награждение победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах» подробнее

21 Ноября 2019 В Новосибирской области полицейские создали светоотражающую инсталляцию «Берегите детей на дорогах страны» подробнее

20 Ноября 2019 Декада дорожной безопасности подробнее

20 Ноября 2019 Фотовыставку на тему «Моя семья соблюдает ПДД» провели сотрудники УГИБДД в начальном классе Гимназии №9 "Гармония" г.Горно-Алтайска в Республике Алтай подробнее

20 Ноября 2019 «Дорожная пицца» с таким названием прошел конкурс на знания Правил дорожного движение в Гимназии №9 "Гармония" г.Горно-Алтайска Республики Алтай подробнее

19 Ноября 2019 В Мурманске сотрудники ГИБДД провели профилактические мероприятия в рамках «Недели безопасности» для дошкольников подробнее

Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»