Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Общие положения

1. Всероссийский конкурс фоторабот (далее – Конкурс) посвящен 80-летию со дня создания службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – ГИБДД или Госавтоинспекция), проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам безопасности дорожного движения, повышения имиджа сотрудников Госавтоинспекции, патриотического воспитания молодых сотрудников, выявления и поощрения лучших работ по данной тематике.

2. Задачами Конкурса являются:

  • активизация работы по информационно-пропагандистскому сопровождению деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения;
  • совершенствование форм и методов работы по пропаганде безопасности дорожного движения;
  • повышение уровня и качества фоторабот по тематике безопасности дорожного движения;
  • изучение и распространение опыта работы органов управления Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации по пропаганде безопасности дорожного движения;
  • привлечение специалистов в области фотографии и профессиональных объединений фотографов, а также широких слоев населения к проблематике обеспечения безопасности дорожного движения;
  • вовлечение детей в деятельность по пропаганде правил безопасного поведения на улицах и дорогах, развитие их творческих способностей;
  • морально-нравственное и патриотическое воспитание молодых сотрудников;
  • подготовка материалов для проведения пропагандистских кампаний, направленных на повышение имиджа сотрудников Госавтоинспекции.

Организаторы и участники Конкурса

3. Конкурс проводится на региональном уровне (отборочный этап) – подразделениями Госавтоинспекции территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации, на федеральном уровне (заключительный этап) – Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – ГУОБДД МВД России), ООО «Стоп-газета – безопасность на дорогах» (редакция «STOP-газеты» и газеты «Добрая Дорога Детства»), при содействии профессиональных объединений фотографов, а также заинтересованных министерств, ведомств и организаций.

4. Общее руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляет Организационный комитет, в состав которого входят представители ГУОБДД МВД России, Федерального казенного учреждения «Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» (далее – ФКУ НИЦ БДД МВД России), Центра специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – ЦСН БДД МВД России), ветеранских, общественных и иных заинтересованных организаций. Состав Организационного комитета утверждается начальником ГУОБДД МВД России.

5. Участниками Конкурса (далее – Участник) являются:

  • сотрудники подразделений Госавтоинспекции;
  • профессиональные фотографы и фотожурналисты;
  • фотографы-любители;
  • учащиеся образовательных организаций.

6. В Конкурсе может принять участие как один автор, так и коллектив авторов (два и более Участников).

Номинации Конкурса

7.1. «Госавтоинспекция: из прошлого в будущее». Номинируются фотографии или серии фоторабот о работе Госавтоинспекции, истории службы, преемственности поколений, буднях сотрудников ГИБДД, применении современных технологий в обеспечении безопасности дорожного движения и т.д.

7.2. «А дорога серою лентою вьется...». Номинируются пейзажная фотография или серия фоторабот, связанных с дорожно-транспортной инфраструктурой. Фото могут быть сделаны как в России, так и за рубежом.

7.3. «Госавтоинспекция в лицах». Номинируется портретная фотография (серия фоторабот) сотрудников Госавтоинспекции, ветеранов.

7.4. «Сохраним жизнь наших детей». Номинируются фотографии или серия фоторабот, показывающих работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

7.5. «Дорожная безопасность – с юмором». Номинируются фотографии или серия фоторабот, отражающих юмористический, сатирический, ироничный взгляд на проблему безопасности на дорогах.

Порядок представления работ на Конкурс

8. Конкурс проводится по заочной форме в два этапа. Первый (отборочный) этап – до 20 марта 2016 года (на региональном уровне); второй (заключительный) этап – с 20 апреля по 20 мая 2016 года (на федеральном уровне).

9. В каждой номинации представляется не более пяти одиночных фоторабот или одной серии фоторабот от одного автора (Участника).

10. К каждой фотоработе (серии фоторабот), представляемой на Конкурс, прилагается регистрационная форма (приложение).

11. В материалах, представляемых на Конкурс, категорически запрещается использовать чужие фотоматериалы или идеи дизайна (полностью или частично). В случае несоблюдения данного условия работа отстраняется от участия в Конкурсе.

12. К участию в Конкурсе допускаются поданные в срок материалы, содержание которых соответствует утвержденным номинациям, а также отвечает условиям настоящего Положения.

13. Представленные на Конкурс материалы должны соответствовать законодательству Российской Федерации.

14. Представление работ для участия в Конкурсе в соответствии с настоящим Положением означает полное и безоговорочное согласие Участника с правилами и условиями проведения Конкурса.

Технические требования к представляемым материалам

15. Фотоработы представляются на цифровом носителе (DVD, CD-дисках, флэш-накопителе в формате «jpeg» первого сохранения с максимальным качеством; размер изображения не менее 2048 пикселей по длинной стороне, цветовое пространство «RGB», правильная ориентация горизонталь-вертикаль) и в печатном варианте (20×30 см, матовая печать).

16. Фотоработы, размещенные на цифровом носителе, по количеству и содержанию должны строго соответствовать отпечатанным фотоснимкам. На оборотной стороне отпечатков наклеивается этикетаж с указанием названия номинации и фотоработы, фамилии, имени, отчества автора, специального (воинского) звания, полного наименования подразделения, контактных телефонов, а также адреса электронной почты Участника (при наличии).

17. Фотоколлажи конкурсной оценке не подлежат. Дополнительная компьютерная обработка изображений, наличие рамок, авторских копирайтов и указание даты на снимках не допускаются.

18. Фотоработы, ранее представленные на фотоконкурс в системе МВД России, вне зависимости от результатов повторно для участия в фотоконкурсе не принимаются.

19. Для оформления заявки Участники Конкурса обращаются в подразделение Госавтоинспекции на региональном уровне, где его сотрудники оказывают помощь в заполнении регистрационной формы, принимают конкурсный материал.

20. После проведения отбора конкурсных работ на региональном уровне региональное подразделение Госавтоинспекции отправляет лучшие работы для участия в заключительном этапе Конкурса в адрес редакции «STOP-газеты» (103009, Москва, Страстной бульвар, 6, стр. 2, оф. 5, «STOP-газета», с пометкой «Материалы для Всероссийского конкурса фоторабот») и по электронной почте konkurs-foto@gibdd.ru (в теме сообщения указывается название региона и делается пометка «Материалы для Всероссийского конкурса фоторабот», а в названии файла – название региона и порядковый номер фото).

Порядок рассмотрения конкурсных материалов

21. Для рассмотрения представленных материалов и определения претендентов регионального уровня в подразделениях Госавтоинспекции территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации создаются отборочные Жюри. В его состав входят представители подразделения Госавтоинспекции на региональном уровне, ветеранских организаций, специалисты в области средств массовой информации, PR, образования и других заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций. Состав отборочных Жюри утверждается начальником подразделения Госавтоинспекции.

22. Конкурс проводится по каждой из номинаций среди групп Участников, указанных в п. 5.

23. Материалы, представленные с нарушениями сроков и условий настоящего Положения, не рассматриваются.

24. Материалы, представленные на Конкурс, обратно не возвращаются и не рецензируются.

25. Материалы оцениваются по десятибалльной шкале в соответствии с критериями Конкурса. Критериями оценки материалов являются:

  • соответствие фотоматериалов целям и задачам Конкурса;
  • профессиональный уровень;
  • художественные достоинства;
  • новизна и оригинальность подачи материалов;
  • степень эмоционального воздействия;
  • выразительность и доступность материалов.

26. Региональные Жюри отбирают и направляют в установленные сроки в Организационный комитет по пять лучших работ в каждой номинации и в каждой зачетной группе.

27. Оформление сопроводительных документов и направление конкурсных работ возлагается на сотрудников подразделений Госавтоинспекции на региональном уровне.

28. Организационный комитет Конкурса оставляет за собой право на использование конкурсных работ в некоммерческих целях и без выплаты денежного вознаграждения автору (авторскому коллективу): проведение социально значимых акций и рекламных кампаний, созданных на базе конкурсных работ; распространение данной продукции в образовательных организациях; репродуцирование материалов для нужд Конкурса, в том числе в методических и информационных изданиях; полное или частичное использование в учебных и иных целях.

29. Материалы, представленные на Конкурс, могут быть использованы в центральных средствах массовой информации при подготовке программ, посвященных деятельности Госавтоинспекции (без согласования с правообладателем).

30. В случае предъявления требований, претензий, исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав на представленную работу, Участник обязуется разрешать их от своего имени и за свой счет.

Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

31. Для рассмотрения отобранных на региональном уровне конкурсных материалов Организационным комитетом из числа его членов создается Жюри Конкурса.

32. Материалы оцениваются по каждой из номинаций Конкурса среди групп Участников, указанных в п. 5 (т.е. призерами Конкурса становятся 20 участников – 5 номинаций в 4 группах).

33. Критерии оценки указаны в п. 25 настоящего Положения.

34. Все участники заключительного этапа Конкурса получают «Свидетельство участника Конкурса».

35. Победители конкурса – работы, которые займут первые три места в каждой номинации. Призы и дипломы, подтверждающие участие в Конкурсе, направляются победителям по почте или вручаются лично (при наличии возможности прибытия). Фото и конкурсные работы победителей размещаются на официальном сайте Госавтоинспекции, а также на сайте «STOP-газеты».

36. По решению Жюри Конкурса могут быть определены дополнительные, поощрительные призы и дипломы по номинациям Конкурса.

37. Жюри Конкурса оставляет за собой право не присуждать отдельные призовые места в номинациях Конкурса.

Федеральная целевая программа Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах
2017(24)
Окно обращений Детская Декларация Всероссийская акция Детский форум

19 Января 2018 Рисунок школьницы из Красноярского края «Ангелы на дорогах» победил в интернет-голосовании конкурса МВД подробнее

19 Января 2018 Муниципальные депутаты и школьники Кабардино-Балкарии участвуют в Шагающих автобусах и повторяют знание безопасного маршрута подробнее

19 Января 2018 Госавтоинспекторы Калужской области провели для юных участников дорожного движения праздник дорожной безопасности подробнее

Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте