Не просто игрушки
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не просто игрушки

Как и зачем покупать ребёнку гироскутер или электросамокат?
Сегвеи, гироскутеры, моноколёса, электросамокаты и тому подобные устройства — это модные, удобные современные средства передвижения, которые нравятся детям. Однако часто родители, покупая своему ребёнку подобную «игрушку», не задумываются о том, к каким последствиям это может привести. Ведь ребёнок, передвигающийся на таком «гаджете», ничем не защищён, а скорость эти устройства могут развивать весьма приличную.

Впрочем, как часто это бывает, опасно не само использование того или иного средства передвижения, а безответственное отношение и игнорирование потенциальных рисков. Сегодня уже стало понятно, что нельзя относиться к этим устройствам только как к интересным игрушкам или спортивному инвентарю — все эти «штуки» уже стали полноценными средствами передвижения. А значит, и отношение к ним должно быть соответствующее — серьёзное. Об этом говорит и статистика: только в текущем году в России произошло более 100 происшествий, участниками которых стали пользователи электросамокатов, гироскутеров, сегвеев, моноколёс. Зачастую такие ДТП приводят к печальным последствиям, ведь «водитель» подобного средства передвижения ничем не защищён.

Как обезопасить себя при использовании современных электрических средств передвижения, нужно ли покупать ребёнку гироскутер или электросамокат и главное — можно ли разрешать ребёнку выезжать на нём на дорогу (хотя бы на тротуар), разбираемся на этой странице.


Ещё не водитель, уже не пешеход


Ещё недавно сегвеи, гироскутеры, моноколёса, электросамокаты и тому подобные электрогаджеты воспринимались как экзотика, чудачество и «неведома зверушка», предназначенная для развлечения и активного отдыха. Но прошло всего несколько лет, и «неведома зверушка» превратилась в полноценное средство передвижения, особенно популярное в городах.

«Очень здорово, что появились такие средства передвижения, мы их используем всей семьёй, — делится впечатлениями Виктор, отец двух детей-школьников. — У нас есть два электросамоката и моноколесо. Старшему сыну — 14, он просто обожает моноколесо! Ездит на нём в школу. Дело в том, что мы живём в новом районе, расстояния — довольно большие, а транспорт ходит не очень удобно. К тому же  я доволен, что сын развивается физически, ведь моноколесо требует хорошей координации движений, умения держать баланс тела. Младший, которому семь лет, ждёт, когда ему тоже купят моноколесо. Но пока ездит на обычном, неэлектрическом самокате».

Плюсы этих современных электрических устройств очевидны: они компактнее, чем велосипед, с ними пускают в автобус и в метро, они зачастую легко складываются и имеют удобные чехлы. Научиться кататься на них очень просто, а передвигаться на них можно ощутимо быстрее, чем пешком.

Но есть и минусы, которые надо также принимать во внимание. Прежде всего, тот факт, что на сегодняшний день все эти устройства никак не регламентируются Правилами дорожного движения. Пользователи гироскутеров, сегвеев, электросамокатов, моноколёс де-юре приравниваются к пешеходам, но по факту передвигаются со скоростью в несколько раз выше, чем те, кто действительно идёт пешком. При этом обязательного использования защиты, как, к примеру, мотоцикл или скутер, не требуют, как не требуют и знаний Правил дорожного движения. Посему нередко приходится наблюдать, как «водители» подобных средств передвижения лавируют среди тех, кто и вправду идет пешком, создавая аварийные ситуации, а то и вовсе выезжают на проезжую часть в нарушение всех мыслимых правил.

Однако неопределённость правового статуса не останавливает пользователей. «Электрогаджетов» на тротуарах и дорогах с каждым днём становится всё больше. Значительную их часть составляют подростки и молодёжь, для которых обладание подобным устройством означает не только свободу передвижения, но и принадлежность к определённой культуре.

Конечно, любой здравомыслящий родитель, покупая ребёнку гироскутер или электросамокат, предупредит, где кататься нельзя. Но насколько тщательно дети будут соблюдать эти запреты, зависит во многом от того, как родители научили ребёнка соблюдать дорожные законы в целом.

«Недавно дети упросили купить им гироскутер, — говорит Мария, жительница посёлка в ближнем Подмосковье. — Купила, но сразу предупредила, что катаемся только вокруг дома по дорожкам и в зоне отдыха, которая у нас есть на берегу карьера. В посёлок, а уж тем более на дороги, я им выезжать не разрешаю, считаю, что там им делать нечего, слишком опасно. Дети со мной согласились».

«Понятно, что технический прогресс остановить невозможно. Новые средства передвижения будут появляться, и Госавтоинспекция всегда будет выступать за то, чтобы их использование было безопасным, — поясняет заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России Сергей Хранцкевич. — С ростом популярности индивидуальных электрических средств передвижения, к сожалению, растут и риски попадания в ДТП. Поэтому важно, чтобы родители, которые покупают ребёнку гироскутер, электросамокат, моноколесо, сегвей или иное аналогичное устройство, трезво оценивали те риски, которые могут возникнуть, и донесли эту информацию до своих детей. А дети, в свою очередь, осознавали свою ответственность, которую накладывает использование этих устройств».


Катайтесь безопасно


Если говорить о букве закона, то с точки зрения Правил дорожного движения, передвигающийся на гироскутере, моноколесе, электросамокате сегвее приравнивается к пешеходам и должен подчиняться правилам для пешеходов. А это значит, что...

- передвигаться на гироскутере, моноколесе, электросамокате, сегвее можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах для движения транспорта — в парках, скверах, дворах и на специально отведённых для катания площадках;

- чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки (или везти его рядом с собой) и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов;

- и самое главное: выезжать на гироскутере, сегвее, моноколесе, электросамокате и тому подобных устройствах на проезжую часть дороги НЕЛЬЗЯ!

Каких-то особых требований для тех, кто передвигается на современном индивидуальном электротранспорте, не существует. Однако мы всё-таки рекомендуем выполнять следующие правила безопасности, которые помогут избежать травм.

- Используйте защитную экипировку — наколенники, налокотники, велошлем, ведь современные электроустройства способны развивать скорость, равную, а то и выше велосипедной.

- Старайтесь выбирать для катания ровную поверхность. Эти устройства менее устойчивы, чем велосипед, и более чувствительны к неровностям.

- Передвигаясь по тротуару, учитывайте движение пешеходов, чтобы не создавать аварийных ситуаций.

- Соблюдайте безопасную дистанцию до любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

- Сохраняйте безопасную скорость, чтобы иметь возможность безопасно (плавно и аккуратно) остановиться в любой момент.

- Во время движения откажитесь от прослушивания музыки в наушниках и использования гаджетов.

- Носите световозвращатели (лучше всего — жилет), чтобы быть заметным для других участников движения.

- Вовремя заряжайте аккумулятор устройства. Неожиданно остановившееся во время движения устройство может стать причиной падения и травм.

- С особой осторожностью управляйте данными устройствами при недостаточной освещённости, в узких пространствах, в местах большого скопления людей, а также там, где много помех и препятствий.


«Очень важно для родителей вместе с вручением подарка провести воспитательную работу, пояснить, что пренебрежение этими правилами опасно и для юного водителя, и для окружающих. Подробно рассказать, какую экипировку и зачем следует надевать, где кататься и чего опасаться. Родитель — основной авторитет для ребёнка, и важно, чтобы именно он стал проводником в мир дорожной безопасности», —  отмечает шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев.

В качестве заключения отметим, что покупать или нет подобное устройство своему ребёнку, каждый родитель решает самостоятельно. Однако и взрослый, и ребёнок должны сознавать ответственность, которую накладывает использование этого средства передвижения. Вместе с любым устройством всегда следует покупать и полный комплект защитного снаряжения, которое вкупе с соблюдением Правил дорожного движения обеспечит ребёнку спокойное и безопасное катание.


Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах»

Другие статьи по теме: Родителям

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-08 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»