Ты мир добыл и знаний свет понёс
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ты мир добыл и знаний свет понёс

Из работ, присланных на конкурс «Помню! Горжусь! Благодарю!»

9 мая наша страна в 72-й раз будет праздновать День Победы. Всё меньше и меньше остаётся очевидцев тех событий. И мы, юное поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.

Я хочу рассказать о ветеранах Ве­­ли­­кой Отечественной войны — педагогах Микряковской средней школы, которые честно сражались на фронтах войны и честно трудились на благо нашей Родины, выполняя свою главную задачу по воспитанию подрастающего поколения.

Сбор информации оказался достаточно сложным делом. На данный момент из учителей школы остались только трое, кто работал с учителями-ветеранами: Деомид Фёдорович Четаев, Антонина Арсеньевна Атерекова и Ксения Александровна Демидова. Они-то и помогли мне восстановить некоторые биографические сведения и связаться с родственниками, которые поделились фотографиями из семейного архива, показали печатные издания, документы о награждении медалями, рассказали о трудовой деятельности ветеранов.

Для сбора более полной информации я работала со школьными архивными документами, обращалась за помощью в Козьмодемьянский военкомат, где хотела получить информацию о местах, где воевали ветераны, наградах (там мне помочь не смогли, сказали, что такую информацию можно найти только в Центральном военном архиве г. Подольска), обращалась в районный отдел ЗАГС, работала с интернет-ресурсами.

* * *

Наша Микряковская школа всегда славилась своими учителями и учениками. В 1940 году в школе было 19 преподавателей и 464 ученика.

Коллектив школы до войны состоял в основном из учителей-мужчин. Образованные, интеллигентные, они были авторитетом для односельчан и учеников школы.

Страшным испытанием для всех стала Великая Отечественная война. Вместе со всей страной переживала школа чёрное лихолетье, делая всё возможное и невозможное ради победы над врагом.

В тяжёлых условиях работала школа в годы войны. Не хватало тетрадей и книг, порой нечего было есть, но учителя продолжали учить, а ребята — учиться. Сами заготовляли дрова, помогали колхозу, отправляли на фронт письма и посылки. В годы войны в школу прибыли эвакуированные учителя. Антонина Алексеевна Тихомирова (из Ленинграда) стала директором, Галина Родионовна Яшмолкина (Москва) преподавала французский язык. Роман Константинович Соловейчик (из Полоцка) работал военруком...

Судьба нашей школы оказалась типичной для многих школ той поры. Прекратилось снабжение всем необходимым: учебными пособиями, учебниками, тетрадями, продовольствием, теплом. Ученики старших классов вместе с учителями пилили берёзы и возили заготовленные дрова для отопления школы. Лошади ведь тоже были мобилизованы на фронт.

Срывов занятий не было. Хорошие отношения у наших ребят сложились с эвакуированными к нам детьми и учителями из разных республик и городов. Приезжие ребята и учителя старались выучить язык, узнать местные обычаи. Школьники вместе осваивали военное дело, учились стрелять, соревновались на лыжах.

Ребята старались хорошо учиться, а школа, как могла, их поощряла. Приказ о премировании 200 граммами киевской помадки сегодня нас удивляет. Но тогда дети были несказанно рады такому поощрению.

Учителя и ученики собирали подарки для фронтовиков, распространяли государственные займы, занимались агитмассовой работой. К приходу учителя-агитатора и стар и млад собирались на политчас у кого-нибудь из жителей деревни и внимательно слушали рассказы о событиях на фронте.

В годы Великой Отечественной войны учителей-мужчин заменили девушки, которые только что окончили среднюю школу и экстерном — курс педучилища. В 1941 году учебный год начался только 1 октября, а в конце октября старшеклассники были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений, где проработали до апреля 1942 года.

В это время наши учителя и выпускники героически сражались на фронтах Великой Отечественной. Среди них — Никандр Васильевич Долгов, отважный лётчик, командир истребительной авиационной эскадрильи, известный лётчик Ипполит Кольцов, А.М. Игнатьев — участник парада на Красной площади в Москве в ноябре 1941 года, награждённый орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и медалями «За отвагу» и др.

Отважно сражались и наши девушки-выпускницы: Софья Михайловна Светлицкая была радисткой на Северном флоте, Катя Кисунина — медсестрой, Елена Васильевна Емелова прошла всю войну в армии маршала Жукова.

Более 30 выпускников нашей школы погибли и пропали без вести в годы войны.

Но война закончилась. Великие жертвы и лишения военного времени открывали для тех, кто выстоял, преодолел и победил, путь в светлое будущее. Гордость за свою страну и вера в неисчерпаемые возможности человека определяли оптимистический настрой общества послевоенных лет. Учителя-мужчины возвращались в школьный коллектив. У каждого — богатая военная биография, много наград за военные подвиги.

Много мероприятий прошло в школе под руководством ветеранов и при их непосредственном участии. Хорошо была организована спортивная работа. Под руководством учителей ветеранов ребята принимали активное участие в районных и областных соревнованиях, ходили в походы.

Педагогический коллектив вместе с учащимися трудился на полях колхоза, принимали участие в уборке картофеля. Колхоз отводил ежегодно до 20 га картофеля, картофель копали вручную, собирали и сдавали.

Учителя вели большую агитационно-массовую работу. Жители деревни знали, что в назначенный день недели придут агитаторы, и собирались в один дом послушать международные, школьные новости, обсудить колхозные дела. Конечно, прежде чем идти на встречу, учитель должен был сам подготовиться. Поэтому регулярно проводились совещания агитаторов. Даже на пенсии многие из них регулярно продолжали встречаться с жителями соседних деревень, односельчанами, были частыми гостями на школьных линейках, митингах, встречах.

Все наши ветераны-педагоги были уважаемые и замечательные люди, мудрые, грамотные, проницательные. Их жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для подрастающего поколения, стать настоящим ориентиром в непростом мире. А Микряковская средняя школа, говоря современным языком, стала стартовой площадкой для выхода в большую жизнь сотням выпускников этой школы, ко­торая давно перешагнула свой столетний рубеж.

С большой любовью об учителях пишет в своих воспоминаниях выпускник 1952 года, член Военной академии Генерального штаба вооружённых сил РФ Климентий Сиватеев: «По уровню физико-математической подготовки, полученной в стенах родной школы, я не уступал при поступлении в военное училище и военную академию выпускникам лучших столичных школ, суворовских и артиллерийских подготовительных училищ. Убеди­тельным подтверждением сказанного является тот факт, что и в во­енное училище, и в Военную инженерную академию я был принят на обучение по самым престижным специальностям: в училище — по приборам инструментальной разведки, в акаде­мию — на инженера-баллистика, специалиста по расчёту траекторий и полётных заданий для космических и межконтинентальных бал­листических ракет. Даже решение поступить после школы в военное артиллерийское училище я принял под непосредственным влиянием нашего преподавателя математики Прокофия Ивановича Леонтьева, хотя на эту тему с ним ни разу не беседовал. Талантливый от Бога преподаватель, он в совершенстве знал свой предмет. Выводы математических формул и доказательства теорем выполнял по памя­ти, ни разу не заглянув за весь урок в учебники и свои конспекты. В считанные секунды, с высокой точностью по звёздам определял текущее время. В полку был офицером-артиллеристом, и главным для этой профессии он считал фундаментальную математическую подготовку. Я любил математику за её стройность выводов и дока­зательств и уроки Прокофия Ивановича воспринимал как фили­гранно рифмованную лирическую поэму».

Выпускник нашей школы 1957 года Юрий Иванович Ерофеев, первый руководитель полпредства Марий Эл в Москве, пишет в своей книге «Бегуны»: «Решающим фактором в моей судьбе были мои учителя и педагоги. Мне очень повезло, что моими учителями были не­ординарные, талантливые, преданные своему делу люди. Я их всех вспоминаю с великой благодарностью. Это преподаватели: математики — Прокофий Иванович Леонтьев, физики — Леонид Ефимович Ватрасов и Сергей Матвеевич Беляев, и многие другие. А каким молодцом и франтом выглядел всегда подтянутый и стройный в своей офицерской форме наш преподаватель физкультуры и военного дела Василий Флегонтович Соловьёв! Мы все его любили и мечтали быть похожими на него. Большое уважение я питал к директору школы — Виктору Алексеевичу Егорову, который преподавал биологию. Летом, когда в школе не было учащихся, он часто брал меня поработать на пришкольном участке и в яблоневом саду, раскинувшемся на площади в 4 гектара. Мальчики, как правило, мало увлекались биологией. Но под влиянием Виктора Алексеевича я научился прививать яблони различными способами, выращивать высокие урожаи огородных культур, за что в 1954 году был удостоен бронзовой медали участника ВДНХ».

Липовая аллея, ленинский скверик (сосны посажены так, что любой мог прочесть слово ЛЕНИН), посаженные под руководством Виктора Алексеевича, и сегодня украшают наше село. Выпускники послевоенных лет вспоминают, как Виктор Алексеевич угощал их вкуснейшим виноградом из своего сада, учил выращивать его из черенков. Сегодня почти в каждом саду растёт виноград в память об этом замечательном человеке.

Много добрых слов посвящает Юрий Иванович своему отцу, участнику войны:

«Мой отец — Иван Яковлевич Ерофеев, имея за плечами Козьмодемьянский техникум и Йошкар-олинский учительский институт, долгие годы работал в школе. Из них 25 лет —
в Микрякове. Преподавал русский и марийский языки. Был лично знаком с горномарийскими писателями — Н. Игнатьевым, Н. Ильяковым,
К. Беляевым и А. Канюшковым. Этому способствовала длительная работа в редакции районной газеты и в Козьмодемьяском книжном издательстве. Увлекался литературными переводами, о чём свидетельствуют изданные книги.

Хорошо помню, как отец редактировал школьные альманахи в толстых тетрадях, куда начинающие авторы Виктор Зорин, Константин Медяков, Николай Кадыков и другие помещали первые собственные сочинения. В ученическом кружке начинали познания марийского языка
Л.П. Васикова, А.А. Саваткова. Каждый раз, встречаясь в Йошкар-Оле, я слышал от этих известных в республике учёных слова искренней благодарности моему отцу.

Долгие годы в Микрякове на клубной и школьной сцене под руководством моего отца ставились пьесы известных марийских драматургов
С. Николаева и Н. Арбана. Отец выступал в трёх лицах: как литературный переводчик этих авторов с лугового на горный диалект, как режиссёр и как актёр. Как правило, всегда играл ведущие, характерные роли, преображался настолько, что даже я переставал узнавать его.

В старших классах отец и меня привлекал в драмкружок, поручая ответственные роли молодых героев. Он передал мне своё увлечение.

Вместе с передовой интеллигенцией района Иван Яковлевич Ерофеев, Валериан Тихонович Пекунькин и другие ветераны вели решительную борьбу за сохранение горномарийской культуры, языка, нравов, обрядов. Выступали против насильственного введения луго-восточного диалекта в горномарийский язык. В результате чаяния горномарийского народа сбылись: в настоящее время мы имеем нашу родную газету «Жера», журнал «У сем», горномарийский драмтеатр, радиостудию «Акпарс».

* * *

Какие бы странички истории мы ни открывали, везде мы видим огромную роль ветеранов-учителей. Их жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для подрастающего поколения и настоящим ориентиром в непростом мире.

Спасибо, солдаты, спасибо, отцы!
За мужество ваше спасибо!
За то, что вы Родину нашу спасли
От вражеского насилья.

И пусть пройдут даже сотни лет,
Скорбь не утихнет наша.
Мы вечно будем помнить о тех,
Кто сражался за счастье наше.

Юлия КУПРИЯШКИНА, МБОУ «Микряковская СОШ», Республика Марий Эл Руководитель: Валентина Филаретовна СИЛЬВЕСТРОВА, учитель истории

Другие статьи по теме: Люди и события / Юнкор

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-09 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»