Жил по соседству герой
Мы в соцсетях

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Этот 2015 год для нашей страны юбилейный — 70 лет со Дня Победы. К сожалению, в живых осталось совсем немного ветеранов. Но родственники помнят о них и передают эту память нам, молодому поколению.

Из рассказа дочери ветерана, Надежды Михайловны Кулешовой, я узнала, что по соседству со мной жил замечательный человек, добрый и отзывчивый папа, любящий дедушка и отважный солдат — Михаил Павлович Дятчин.

Михаил Павлович родился 21 ноября 1925 года в селе Средний Карачан в крестьянской семье. Работал в Теллермановском лесхозе. В марте 1943-го, когда ему исполнилось17 лет и 4 месяца, ушёл на фронт. 6 месяцев Михаил пробыл в запасном миномётном полку, а затем с октября 1943 года воевал на Калининском фронте.

27 апреля 1944 года под Ковелем его ранило, и он попал в плен. Надежда Михайловна рассказала, как вспоминал её отец об этом: «Сам момент ранения не помню. Только очнулся, чувствую боль в ноге, смотрю, она вся в крови. Снял рубашку, разорвал, кое-как перевязал. Смотрю — три немца. Они обходили место боя, отыскивая раненых. Совсем тяжёлых пристреливали, остальных сгоняли в барак. Подошли и ко мне. Один немец навёл автомат и говорит: «Русишь, капут!» И как в кино перед глазами предстали мать, отец, сёстры, и я мысленно попрощался с ними. Немец не выстрелил. Смерть прошла стороной».

Вначале он лежал в избе у наших на оккупированной территории. Ранение в ногу было тяжёлое, лихорадило. При жизни вспоминая про это, рассказывал: «В кармане откуда-то взялась коробочка с монпасье — маленькими сосательными леденцами, вот их брал в рот, немного отвлекался от боли и постоянной нестерпимой жажды. 4 месяца мог лежать только на спине, кормили один раз в день — жидкая похлёбка, варёная морковь, брюква, иногда немного хлеба. Рана плохо заживала».

Несмотря на это, вместе с другими военнопленными Михаила погнали в Германию. Колонну вели немцы с собаками. «Была плохая погода, под ногами скользь. На ногу наступать трудно. Совсем не хотелось упасть и быть растерзанным собаками. Спасибо товарищам, я даже и имён их не знал, помогли, по очереди тащили меня». Через 8 месяцев он оказался в Нюрнберге и работал у немцев.

Чудом выжил раненый боец. А в родной стороне в это время семья получила на него бумагу: «…пропал без вести». Сообщение это почтальонка вручила младшим сёстрам, которые спрятали его от матери. Не хотели, чтобы она знала. Ведь в семье уже имелась одна похоронка на их отца Павла Ивановича, погибшего на Курской дуге.

В 1945 году был освобождён из плена американскими войсками. После проверки Особым отделом вернулся в часть, но в сентябре 1945 года по ранению был комиссован и приехал домой, в родное село Демидово. Момент возвращения часто вспоминал: «Захо­­жу в дом, а сестра — братимо вернулся! — и побежала на поле, где мать работала. А мама не поверила, говорит ей: «Брешешь!», а сестра: «Вот мне провалиться!»

Очень жалел, что не привёз с фронта он свою медаль «За отвагу», отобрали её немцы.

Победа! Но впереди были годы разрухи, голода. Всё это можно преодолеть, лишь бы не было войны! Потихоньку всё налаживалось. В 1949 году женился на Марии Евлантьевне, с которой прожил 14 лет, но в 1963 году её не стало. Спустя время, он женился во второй раз, родилась дочь Надя, которая впоследствии подарила двух внуков — Александра и Сергея. Имея инвалидность 2-й группы по ранению, Михаил 45 лет проработал в лесхозе.

23 мая 2007 года Михаила Пав­ло­вича не стало.

Внуки гордятся своим дедом: «Очень хочется быть похожим на него, ведь ему удалось пройти по жизни с достоинством. Никакие житейские невзгоды не потушили желания жить и яркого пламени любви к своей Родине в его сердце. Через всю свою жизнь он пронёс добро и милосердие к другим людям». Нашли они и на специальном сайте документ, подтверждающий дедову награду, и его фамилию в именном списке пропавших без вести.

В тот последний для Михаила Павловича бой, как впоследствии оказалось (он делал запросы, хотел выяснить судьбу своих однополчан), его 608-й артиллерийский полк 165-й стрелковой дивизии попал в окружение и был полностью разгромлен противником.

Этот человек жил со мною по соседству. Он умер, когда мне не исполнилось ещё и двух лет. К сожалению, я его совсем не помню и мало знаю о его жизни.

Наши солдаты, погибшие в бою или выжившие, наши ветераны заслужили, чтобы об их жизни, об их подвигах помнили и не забывали. И теперь я просто обязана сохранить в памяти всё, о чём поделилась со мной дочь ветерана. И я непременно расскажу о нём своим одноклассникам, а когда стану большой — и своим детям. Про эту вой­ну и про героев, которые подарили нам жизнь, мы должны помнить всегда!

Я считаю, что каждый человек — военный, труженик тыла или дети вой­ны, которые прошли через то страшное время, заслуживает награды.

Я мечтаю только об одном — чтобы это не повторилось! Чтобы не было войны!

(Фото из семейного архива)