УРА! Подведены итоги конкурса «Звезда ЮИД»
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

УРА! Подведены итоги конкурса «Звезда ЮИД»

Поздравляем победителей!



Всероссийский конкурс «Звезда ЮИД», организаторами которого являются всероссийское издание «Добрая Дорога Детства» совместно с Госавтоинспекцией МВД России, стартовал 1 марта 2021 года. Мы предложили юным инспекторам движения продемонстрировать свои творческие способности, и были приятно удивлены: принять участие в конкурсе и побороться за звание самого креативного и талантливого вызвались почти 2000 участников со всей страны! Ребятам не помешало ни скорое окончание учебного года, ни подготовка к школьным экзаменам: все работы были присланы точно в срок.


Чтобы стать участниками конкурса, ребятам нужно было подготовить материал по одной из предложенных тем: «Лучшая визитка», «Лучший репортаж», «Лучшее эссе», «Голос ЮИД» и «ЮИД в Инстаграм».

В «Визитной карточке» участники рассказывали о своих достижениях. Многие подошли творчески: ребята танцевали и пели, призывая слушателей и зрителей соблюдать Правила дорожного движения, создавали видеоматериалы со своей командой в студиях пресс-центров, в здании Госавтоинспекции или путешествуя по горной дороге, как это сделала Карина Тер-Мовсисян из отряда ЮИД «Дорожный патруль» города Татарска Новосибирской области, использовав специальную программу по замене фона. Таисия Скоморохова из отряда ЮИД «Светлячки» Московской области вместе со своей мамой, братом и старшей сестрой сделали запоминающуюся визитку с участием своих школьных друзей, в которой она в игривой форме учит соблюдать Правила дорожного движения, поёт, танцует, занимается спортом и даже ставит научные опыты! Василиса Есина из отряда ЮИД «Светофор» из Башкортостана подготовила интересное и забавное видео, в котором рассказала о самых распространённых ошибках пешеходов, а Дмитрий Наумов из отряда ЮИД «Светофор» Московской области показал свои организаторские способности и глубокие знания дорожного движения, собрав компанию друзей и проведя им настоящий мастер-класс по дорожной безопасности.

Для репортажа «ЮИД говорит» ребята снимали видеоматериалы в стиле известных телепередач. Среди работ участников можно увидеть программу «Вести», как у Льва Левицкого из отряда ЮИД «Лучегорск-Динамо» Приморского края и «Пусть говорят», как у Ирины Колеговой из истринского отряда «Дружные юидовцы» (Московская область). Кирилл Кирин из нижнекамского отряда ЮИД «Патрулята» сделал репортаж в стиле телепередачи «Следствие вели». Мария Головина из отряда ЮИД «Светофор» Орловской области, подготовила репортаж в стиле шоу «Поедем поедим», в котором поделилась своими кулинарными секретами и приготовила шоколадные светофоры. София Игошина из Кирова (отряд «Класс ЮИД») в своём репортаже собрала круглый стол по вопросам безопасности дорожного движения, а Александра Прокопова из отряда ЮИД «Регион 97» Кемеровской области сняла репортаж по мотивам телепередачи «Битва экстрасенсов».

Эссе на тему «ЮИД в действии» отражали авторскую позицию по популяризации юидовского движения. Участники описывали свой опыт работы в отрядах ЮИД, делились идеями, как сделать жизнь в городах безопаснее, призывали читателей всегда соблюдать правила дорожного движения. Встречались и довольно креативные эссе. Например, у Анастасии Любчич из отряда ЮИД «Радар», Ростовской области получилось очень эмоциональная художественная работа. Свое эссе о юности, чести и морали она назвала «Испытывая судьбу», в память о компании ребят, попавших в дорожно-транспортное происшествие. «Самой большой ценностью, вернее бесценным даром, является человеческая жизнь! Соблюдайте Правила дорожного движения» - этими словами девушка заканчивает свою работу. А Яков Годовиков из отряда «Дружные юидовцы», посёлок Добринка, Липецкой области – подготовил серьезный материал о последствиях нарушений Правил дорожного движения.

В «Голосе ЮИД» участники должны были исполнить авторские тексты под музыку из известных современных песен. Многие ребята в качестве музыкальной основы выбрали песню популярного татарского певца и блогера Хабиба Шарипова «Ягода-Малинка». Например, Полина Солдатова из отряда ЮИД «Дорожная азбука», города Астрахани начала исполнять хит со слов «Всем пешеходам посвящается!», и получилось очень классно. Все работы ребят творческие и оригинальные работы. Ксения Леонтьева из отряда «Академия ЮИД» Липецкой области вместе со своими родителями написала настоящий гимн ЮИД, который высоко оценила редакция всероссийской газеты «Добрая Дорога Детства». Так же, как и музыкальную постановку Варвары Подтынной (отряд ЮИД «Радар» Ростовской области), в которой участвовало более 10 человек. Ребята профессионально исполняли танцы, маршировали и играли на барабанах под выступление солистки. А Полина Иванова с отрядом «Зеленый сигнал» из Звенигорода записали своеобразное «ЮИД-караоке».

Дополнительные баллы ребята получили за номинацию «ЮИД в Инстаграм». Для участия нужно было выложить свою видеовизитку и репортаж в соцсеть с хештегом #ЗвездаЮИД, и отметить инстаграм-аккаунт «Доброй Дороги Детства» @dddgazeta.ru. Некоторые участники, как, например, Таисия Скоморохова и Василисса Семенюк, отряд ЮИД центра «Зебра», Иркутской области, набрали тысячи просмотров и сотни лайков.

Однако иногда при подготовке материала конкурсанты допускали ошибки. Одни участники съёмок находились в машине непристёгнутыми в момент, когда, как предполагалось по сюжету, ролика, автомобиль начинает движение. Другие, призывая к безопасному передвижению на велосипедах и средствах индивидуальной мобильности, сами в этот момент были без шлемов и других средств пассивной защиты. Третьи путали в своих репортажах положения ПДД, в частности, неправильно озвучивали, где можно ездить на велосипедах и самокатах детям определенного возраста.

Некоторые участники снимали видео, находясь на проезжей части, и даже разыгрывали там целые сценки! Вполне допускаем, что в момент съемки все условия безопасности были соблюдены, и движения транспорта по этому участку дороги не могло быть, но такое видео демонстрирует опасное поведение на дороге и таким образом транслирует неправильный посыл, что ради эффектного кадра можно пренебречь Правилами дорожного движения. Жюри за это снимало конкурсантам баллы.

Еще одна часто встречающаяся неточность (не ошибка, а именно неточность, которая имеет важный психологический подтекст): в репортажах конкурсанты часто показывали, как «делать нельзя», а затем объясняли «нарушителю», как нужно правильно поступать в той или иной ситуации. При этом объяснение было только на словах, правильные действия в видео не показывались. С точки зрения воздействия на аудиторию обязательно нужно показывать «правильные» действия, ведь эти ролики, будучи выложенными в интернете, несут еще и воспитательную функцию. А показанные действия всегда запоминаются лучше, чем слова.

И конечно же, жюри, оценивая работы, отдавало себе отчет, что не у всех конкурсантов была техническая возможность профессионально записать песню или смонтировать видео, которое могло бы по качеству конкурировать с телевизионной картинкой. В первую очередь жюри оценивало оригинальность идеи и творческий подход к выполнению конкурсных заданий. И тем более обидно, что некоторым участникам пришлось снижать оценки за неопрятный внешний вид, мятую форму и некрасивый фон из обшарпанных стен, зарослей бурьяна и покосившихся дорожных знаков.

Чтобы подвести итоги конкурса, члены экспертного жюри в составе заместителя начальника ГУОБДД МВД России Олега Евгеньевича Понарьина, заместителя начальника дела пропаганды Сергея Владимировича Хранцкевича, сотрудников отдела пропаганды Елены Геннадьевны Ковтанюк, Ольги Вячеславовны Поздняковой и главного редактора всероссийских газет «Добрая Дорога Детства» и «STOP-газета» Аллы Дмитриевны Суражевской долго совещались. ЮИДовцы подошли к заданию настолько вдумчиво, креативно и ответственно, что выбрать лучшие работы было очень сложно. Чтобы наградить как можно больше участников, редакция газеты «Добрая Дорога Детства» даже ввела несколько дополнительных номинаций.

Победители конкурса «Звезда ЮИД»:

1 место: Таисия Скоморохова, 9 лет, отряд ЮИД «Светлячки», Московская область
2 место: София Игошина, 9 лет, отряд «Класс ЮИД», Кировская область
3 место: Ксения Леонтьева, 15 лет, отряд «Академия ЮИД», Липецкая область


ЗВЕЗДА ЮИД В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШАЯ ВИЗИТКА»:

 Полина Солдатова, 11 лет, отряд ЮИД «Дорожная Азбука», Астраханская область


ЗВЕЗДА ЮИД В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШИЙ РЕПОРТАЖ»:

Александра Прокопова, 15 лет, отряд «регион 97», Кемеровская область


ЗВЕЗДА ЮИД в номинации «ЛУЧШЕЕ ЭССЕ»:

Мария Головина, 12 лет, отряд ЮИД «Светофор», Орловская область


ЗВЕЗДА ЮИД в номинации «ГОЛОС ЮИД»:

Полина Иванова, 14 лет, отряд «Зеленый сигнал», Московская область


ЗВЕЗДА ЮИД В ИНСТАГРАМ:

Василисса Семенюк, 8 лет, отряд ЮИД центра «Зебра», Иркутская область


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ от «ДОБРОЙ ДОРОГИ ДЕТСТВА»:

Варвара Подтынная, 9 лет, отряд «Радар», Ростовская область
Виктор Морозов, 10 лет, отряд ЮИД «Друзья ПДД», Московская область
Лев Левицкий, 15 лет, отряд ЮИД «Лучегорск-Динамо», Приморский край

Мы от всей души поздравляем победителей и желаем творческих успехов, неиссякаемого вдохновения и уверенности в себе! Вы можете больше, чем вы думаете! Не забывайте об этом.

Другие новости по теме:



назад

Федеральная целевая программа Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах



Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте


2021_14

4 августа 2021 К бердским дошкольникам в гости пришёл «Светофорчик» подробнее

4 августа 2021 Вместе со «Школой юного пешехода» бердские дошкольники изучают правила дорожной безопасности подробнее

3 августа 2021 В оздоровительных санаториях Кабардино-Балкарии дети проходят спецкурсы по ПДД подробнее

2 августа 2021 Сотрудники Госавтоинспекции вновь посетили Многофункциональные Центры г. Кемерово подробнее

1 августа 2021 В Ижевске прошла акция «Держись за поручень» подробнее

31 июля 2021 Госавтоинспекторы Адыгеи провели инструктажи по использованию детских удерживающих устройств подробнее

Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»