Спектакли и флешмобы
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
 

Спектакли и флешмобы

Идеи реализации Декларации из республики Хакасия

С привлечением ЮИД создать спектакль, в котором будет наглядно показано, как взрослые игнорируют ПДД и к чему это приводит. Как дети пытаются переубедить взрослых не нарушать ПДД, а взрослые их не слушают. С этим спектаклем можно выступать, например, в трудовых коллективах, на родительских собраниях.

Декларация является лейтмотивом спектакля, именно вокруг неё строится сюжет. В начале спектакля дети собираются вместе (имитация всей акции «Дорога — символ Жизни», каждый высказывает свои пожелания, и они подписывают Декларацию). Далее они идут рассказывать взрослым (героями могут быть сказочные персонажи: Карабас-Барабас неправильно переводит Буратино через дорогу; Кощей Бессмертный не пристегнулся в автомобиле и т. д.), почему так делать нельзя и что, если взрослые будут соблюдать ПДД, это приведёт к снижению детского дорожно-транспортного травматизма.

Провести масштабный флешмоб, темой которого может стать освещение улиц, ремонт дорог и т.п.

Например, если темой флешмоба выбрано освещение, то при помощи социальных сетей можно распространить информацию среди жителей населённого пункта о том, что в какой-то день в определённое время (когда стемнеет) участники флешмоба должны встать возле неосвещённых пешеходных переходов (там, где нет фонарей, или они не горят) и включить фонарики. Тем самым показать, что сделать освещёнными пешеходные переходы не так уж и сложно, а на безопасность это повлияет кардинально.

Вариант проведения флешмоба «Ремонт дорог». Выбрать наиболее «израненный» участок дороги. С помощью инспекторов ГИБДД обеспечить безопасность. Участники флешмоба, вооружившись зелёнкой и лейкопластырями, лечат «израненную» дорогу, тем самым показывая, что она больна и ей необходима помощь специалистов. Дети, как могут, стараются её починить, но без помощи взрослых ничего не получится.

Перед флешмобами важно распространить информацию в СМИ. Акцент делается на Декларации, которую подписали дети всей страны, и на воплощении в жизнь отдельных её пунктов. (Можно процитировать в анонсе слова из Декларации, в частности: «Подумайте о нас. Сделайте так, чтобы дороги наших городов и посёлков, деревень и сёл были удобны и безопасны... а переходы были обозначены». «Можно много говорить, но нужно много сделать... Проведите освещение».)

Этим мероприятием дети наглядно показывают решение проблемы и говорят о том, что сделать дороги безопасными можно, главное — захотеть. Поэтому на мероприятие обязательно приглашается представитель Управления коммунального хозяйства района, города и т.д., чтобы наглядно показать ему (ей), на что дети готовы ради своей безопасности, а СМИ рассказали о проблеме.

Главное условие — организаторами проведения такой акции должны быть общественные организации.

Организовать с помощью средств массовой информации долгосрочную акцию: «А что было бы, если…», в ходе которой будут созданы сюжеты в новостных программах, социальные видеоролики, отвечающие на вопросы: «А что было бы, если бы мама не тянула ребёнка через дорогу вне пешеходного перехода?»; «А что было бы, если бы папа посадил ребёнка в детское кресло?» и т.п. Задача — показать трагедию и сказать, что если бы взрослые всё сделали по правилам, то и дети и родители были бы живы и здоровы.

В реализации этого проекта могут помочь студенты-видеоинженеры, графики и т.д. За основу роликов берётся реальное видео ДТП с участием детей, которое произошло в регионе, озвучивается его основная причина и рассказывается, как можно было его избежать. Когда серия роликов будет готова (их хронометраж — 15–30 секунд, иначе будет сложно разместить на ТВ), нужно провести их презентацию. Основной акцент делается на Декларацию и на то, что дети САМИ предлагают решение проблемы, а задача взрослых — их услышать.

УГИБДД МВД по Республике Хакасия









Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-09 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»