Интересные факты о скорости
Эти факты ты можешь использовать при подготовке своих мероприятий, в беседах с родителями и сверстниками.

Все вы знаете, что автомобиль нельзя остановить мгновенно. Какое-то время он будет двигаться по инерции, постепенно замедляясь. Чем выше начальная скорость, тем больше времени требуется на торможение, тем большее расстояние проедет автомобиль до полной остановки. Тем больше его тормозной путь. Он обозначен на этой схеме темно-зелёным цветом.
Однако и водитель не начинает тормозить сразу в тот же момент, едва увидит перед собой препятствие на дороге. Человеку требуется время, чтобы среагировать на экстренную ситуацию (оценить степень её опасности и принять решение, как именно действовать: тормозить, попытаться объехать препятствие и т.п.) и перенести ногу на педаль тормоза. Это время называется временем реакции. По данным различных исследований, это время в среднем равно одной секунде. На этом графике расстояние, которое проезжает за это время автомобиль, показано светло-зелёным цветом.
Вместе с тем есть исследование, в котором утверждается, что в большинстве случаев время реакции составляет от полутора до четырёх (!) секунд. Это означает, что автомобиль проедет в несколько раз большее расстояние, чем показанный на рисунке светло-зелёный участок, прежде чем водитель начнёт тормозить.
Исследования показывают, что даже небольшое (на 10–15 км/час выше разрешённого лимита) превышение скорости опасно и вносит огромный вклад в возникновение серьёзных дорожно-транспортных происшествий, сравнимый с ездой на экстремально высоких скоростях. Это происходит потому, что небольшие превышения скорости происходят очень часто, и водители, как правило, недооценивают их опасность.
- В Бельгии небольшая скорость является национальной традицией. Бельгийцы в шутку говорят, что въезжая в их страну на большой скорости, самое главное — это успеть затормозить. Иначе страну можно просто проскочить.
- Самый быстрый транспорт в Париже — это обычный автобус. Это стало возможным благодаря развитой системе выделенных полос для общественного транспорта, заезжать на которые остальным водителям запрещено под угрозой солидного штрафа.
- В Финляндии, Швейцарии и ещё некоторых странах нет строго фиксированных штрафов за превышение скорости, его величина пропорциональна доходу нарушителя. Если нарушителем оказывается очень богатый человек, то нередки случаи, когда размер штрафа составляет несколько десятков, а то и сотен тысяч евро. Так, например, штраф в 170 тысяч евро получил водитель, годовой доход которого составил порядка 7 миллионов евро. А рекордный штраф за превышение скорости — один миллион долларов — был выписан в Швейцарии в 2010 году 37-летнему подданному Швеции, который разогнал свой автомобиль почти до 300 км/час. Примечательно, что личность нарушителя установили не сразу, поскольку радар, настроенный на фиксацию нарушений на скорости не выше 200 км/час, поначалу не зарегистрировал «рекорд» шведа. Тем не менее ошибка была исправлена и нарушитель понёс заслуженное наказание.
- В американском штате Калифорния тех, кто превышает скорость, зачастую вместо штрафа или тюремного заключения приговаривают к экскурсии в морг, где находятся тела жертв ДТП.
Модель мощности — это взаимосвязь между изменением средней скорости и количеством ДТП с погибшими и пострадавшими в них людьми. Эта взаимосвязь является следствием законов физики и особенностей психики человека. С одной стороны, при более высоких скоростях сила удара выше. С другой — на более высокой скорости у участников дорожного движения меньше возможность предпринять правильные (обеспечивающие
безопасность) действия. Так, на высокой скорости больше вероятность потерять контроль над автомобилем, не справиться с управлением.
Этот график показывает, что, например, снижение средней скорости всего на 5 км/час позволит снизить количество аварий со смертельным исходом сразу на 20%.
Другие статьи по теме: Школа безопасности