Святославичи: первая междоусобица
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Святославичи: первая междоусобица

Наше новое путешествие по просторам Российской истории, ребята, мы совершим на относительно небольшой период — заглянем в семидесятые годы десятого века.

Кто знает, как сложилась бы жизнь братьев, если бы планы Святослава сбылись, и по какому пути вообще пошла бы тогда мировая история. Но Святослав спустя три года после смерти Ольги погиб в битве с кочевниками у днепровских порогов. А его сыновья стали княжить в отведённых им землях.

К сожалению, из документов того времени мы не можем достоверно определить даты их рождения. Есть предположения, что к началу правления Киевом Ярополку было около пятнадцати-шестнадцати лет. Младшим его братьям — и того меньше. И вот что важно: без отца они, скорее всего, не чувствовали братских уз. Ведь у каждого из них была своя мать. Некоторые историки утверждают, что матерью Ярополка была венгерская княжна Ильдике. Матерью Владимира — некая Малуша, дочь древлянского князя, которая девочкой была взята в плен. И почти нигде чётко не говорится о матери княжича Олега. И если Великая княгиня Ольга всех своих внуков ещё могла позвать к себе, чтобы они были вместе, то без её властной руки подростки были разобщены.

Братья расстались ещё до известия о гибели Святослава.

Утвердившись в Киеве и набирая силу, Ярополк некоторое время не обращал внимания на то, чем занимались его подрастающие братья в своих вотчинах. Но однажды, как повествует летопись «Повесть временных лет», в лесах, принадлежавших Олегу, самовольно охотились люди Свенельда, воеводы Ярополка. Предводительствовал охотниками сын этого воеводы по имени Лют. Самоуправство, нарушение установленных обычаев кончилось печально: сын княжеского воеводы был убит дружинниками Олега. И Свенельд якобы затем всячески подогревал в Ярополке ненависть к братьям, которые могли, объединившись, захватить княжеский престол в Киеве. Злые слова наговора в конце концов достигли своей цели. И Ярополк в 977 году отправился, как и его дед Игорь, в Древлянскую землю. Так ли это было на самом деле, та ли причина стала основанием похода Ярополка — это ещё одна историческая загадка. Но результатом этой первой в Киевской Руси междоусобицы стала гибель Олега. Произошло это событие в Овруче — ныне небольшом украинском городке Житомирской области, а тогда — центре Древлянского княжества. Как говорит предание, юный князь упал в ров, окружавший стены Овруча, когда его отступавшая дружина застряла на мосту.

Ярополк, как утверждает легенда, не хотел смерти брата и очень сокрушался о кончине Олега. Но — это только легенда.

Похоронив брата, по языческому обычаю Ярополк насыпал в Овруче могильный курган и справил тризну.

Итак, первая часть умысла Свенельда — отомстить Олегу — была выполнена.

А что же сын Малуши Владимир? Едва до него дошли вести о гибели Олега, юный князь не стал дожидаться, когда в Великий Новгород нагрянет войско Ярополка, и по утверждению некоторых источников, скрылся в Швеции. Тут мы снова можем поразмышлять: почему Владимир не собрал дружину храбрых новгородцев и не выступил с нею навстречу старшему брату? Или же почему не послал к нему своего воеводу для того, чтобы уладить возникшую неприязнь? Возможно, Ярополк и согласился бы выслушать посланца. Ведь воеводой у Владимира был сподвижник Святослава по имени Добрыня. Храбрый и мужественный, авторитетный воин, который впоследствии в русских былинах стал Добрыней Никитичем.

Но снова нам остаётся только догадываться, почему не произошло ни того, ни другого.

Покинутый князем Великий Новгород стал неинтересен для Ярополка, и он вернулся в Киев.

Сколько времени провёл Владимир в гостях у шведского короля, сказать достоверно мы не можем. Но так или иначе — вернулся он в свою вотчину с войском шведских наёмников, которое собрал вместе с Добрыней, и снова воцарился в Великом Новгороде. Причём праздновать своё возвращение долго не стал, а тут же, чувствуя за собой силу викингов, двинулся в поход на Киев.

По дороге в стольный град Владимир захватил Полоцк, жители которого во главе с правителем Рогволдом не хотели принимать нового претендента на киевский престол. Наёмники жестоко расправились с непокорными. Из всей семьи Рогволда в живых осталась лишь его дочь Рогнеда, которую князь насильно взял себе в жёны.

Далее на Киев младший Святославич двигался стремительно, не встречая сопротивления в других городах.

И опять возникают вопросы. А где же войско Ярополка, которое так быстро расправилось с дружиной князя Олега? Почему оно не вступило в бой с ратниками Владимира? Каким образом Киев оказался окружённым? Почему Ярополк, которого считали способным дипломатом, не вступил в переговоры с братом?

Вот сколько загадок задаёт нам это время!

Одно объяснение как будто расставляет всё на свои места — в кругу ближних сторонников Ярополка оказался предатель, который умело плёл интриги, выгадывал себе тёпленькое местечко, в чью бы сторону ни склонилось впоследствии противостояние недружных сыновей Святослава. Некоторые источники даже называют его по имени — Блуд — и утверждают, что Владимир подкупил этого воеводу. Ряд исследователей русской истории отождествляют Блуда с тем самым Свенельдом, который подбил Ярополка на поход против Олега.

Дальнейшее развитие событий привело к трагической развязке.

Ярополк так и не сумел найти контакт с Владимиром. Некоторое время он прятался за стенами Киева, а потом, по настоянию Блуда, который нашептал, что киевляне готовы поднять мятеж против своего князя, перебрался в крепость Родня, что стояла на речке Рось. Однако и за стенами этой крепости Ярополку отсидеться не удалось. Его сторонников становилось всё меньше. Помощи ждать было неоткуда.

После длительной осады в Родне возник голод. Защитники крепости чувствовали безвыходность своего положения. Здесь опять ситуацию взял в свои руки Блуд, и Ярополк вынужден был согласиться на переговоры с Владимиром на самых невыгодных условиях.

Как сообщает «Повесть временных лет», произошло это событие в 980 году. Но есть более ранний документ, чем этот летописный свод, — «Память и похвала князю Владимиру» (Житие князя Владимира от монаха Иакова), который приводит другую дату восшествия на киевский престол младшего Святославича — 11 июня 978 года. «И сел в Киеве князь Владимир в восьмой год после смерти отца своего Святослава, 11 июня, в год 6486» (978 — по новому исчислению), — говорится в сочинении Иакова. Хотя мы тут же с вами, как наблюдательные исследователи хронологии, увидим, что возникает в таком случае несовпадение в датах гибели князя Святослава. Из ряда хронологических соображений историки склоняются к тому, что именно в день, упомянутый в рукописи монаха, и произошло убийство Ярополка.

Три сына было у князя Святослава — Ярополк, Олег и Владимир, которые во время походов отца находились под присмотром княгини Ольги вплоть до её смерти в 969 году. В ту пору Святослав ненадолго вернулся в Киев из болгарских земель, где, как вы помните, он хотел создать столицу своего государства. Великий князь выделил сыновьям разные наделы. Ярополку назначил в правление Киев. Среднего сына — Олега — посадил княжить в земле Древлянской, главным городом которой тогда был Овруч. А младшему — Владимиру — центром владений определил Великий Новгород.

Два вооружённых варяга из дружины Владимира поджидали безоружного Ярополка на подходе к ставке, где обосновался Владимир. Знал ли он, что не увидит брата живым, нет ли — об этом можно говорить с большой долей вероятности. И тем ярче предстаёт в таком случае коварство молодого князя, его жестокий нрав.

Предчувствовал ли свою гибель Ярополк? Древние историки называли этого князя кротким правителем, который хотел идти по пути христианского милосердия. Он, как и его братья, тоже был язычником, но некоторые документы утверждают, что Ярополк даже стал родственником германского императора Оттона Ш, взяв в жёны дочь одного из членов императорской фамилии. Ярополк, утверждают они, таким образом собирался одновременно с браком принять крещение (возможно, даже и успел креститься). По данным Никоновской летописи, к Ярополку приезжали послы из Рима, от католического папы. О симпатиях старшего сына Святослава к христианству сообщает и известная по выпискам русского историка В.Н. Татищева Иоакимовская летопись.

Возможно, что на встречу с братом Ярополк отправился спокойно, доверившись, как доверял и ранее, тем гарантиям, с которыми пришёл к нему от Владимира предатель-воевода Блуд.

Неподалёку от места встречи на князя внезапно напали двое убийц и, как пишет один из древних авторов, «подняли его мечами под пазухи».

Так в древней Руси завершилась первая междоусобная вражда трёх молодых сыновей Святослава. Во многом она стала результатом интриг, которыми оплели братьев более опытные, искушённые жизнью воеводы.

Воцарившись на киевском княжеском троне, Владимир правил более 35 лет.

Именно он получил «прописку» в русской былинной истории под именем Владимира Красное Солнышко, именно он стал Святым равноапостольным великим князем Владимиром, крестителем Руси, на века вперёд предопределившим духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа. 









Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-5 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»