В сорок первом, сорок памятном году…
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В сорок первом, сорок памятном году…

Продолжая тему истории нашего Отечества, отступим от хронологической последовательности и ряд материалов посвятим событиям двадцатого столетия, участниками которых были ваши ближайшие родственники – дедушки и бабушки.

Эти события обозначены в истории словами «Великая Отечественная война». Девятого мая мы будем всенародно отмечать 65-ю годовщину Победы в этом тяжелейшем испытании, выпавшем на долю нашей Родины.

Многие из вас знают, как памятна для нашего народа эта великая Победа не только по книжкам и фильмам, но и по рассказам ваших родных. Насколько вам интересны эти рассказы, показал конкурс ваших замечательных сочинений о Великой Отечественной войне, который мы провели в прошлом году. Мы думаем, что именно такое внимательное, бережное отношение к семейным преданиям помогает лучше понять, что такое история Родины, какое место в ней занимает каждый её гражданин,как много зависит от его личного участия в делах своей страны. Изучая прошлое даже по маленьким крупицам, заботливо относясь к нему, мы становимся сильнее, увереннее смотрим в будущее. А оно, как известно, принадлежит вам, подрастающему поколению.

Если завтра война, если враг нападёт, 
Если тёмная сила нагрянет, - 
Как один человек, весь советский народ 
За свободную Родину встанет…

Эти слова знаменитой в конце тридцатых годов прошлого века песни из кинофильма «Если завтра война…» звучали из репродукторов по всему Союзу Советских Социалистических Республик (СССР). Приближение войны словно чувствовали все. Но в обществе царила некая уверенность: немножко повоюем и победим.

Однако у руководства Германии во главе с Адольфом Гитлером были совсем не легковесные планы. Подчинив в ходе начавшейся Второй мировой войны значительную часть Европы, захватив Францию, Бельгию, Чехословакию, Западную Польшу, Германия значительно усилила свои промышленные возможности и военный потенциал.

Хотя между СССР и Германией существовал договор о ненападении, в 1940 году Гитлер утвердил план «Барбаросса». Целью «Барбароссы» был стремительный разгром в ходе летней кампании 1941 года основных сил Красной Армии и захват европейской части Советского Союза по линии Архангельск - Волга. Генеральный план «ОСТ» предусматривал (внимание!) «очищение» жизненного пространства на Востоке и поэтапное физическое уничтожение до 120 миллионов советских граждан. Одновременно намечалось массовое выселение русских, украинцев, белорусов в Сибирь и другие места (даже в Африку) и заселение западной половины территории нашей страны немцами. Прямая установка на уничтожение советских граждан исходила от фюрера. В директиве, обращенной к солдатам войск вторжения, Гитлер требовал: «Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, — убивай, этим ты спасешь себя от верной гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки».

Подготовка к нападению, которое планировалось первоначаль но на середину мая, тщательно маскировалась. Однако сведения о намерениях фашистской Германии всё-таки попадали на стол руководства СССР, во главе которого стоял Иосиф Сталин. К сожалению, он проигнорировал данные советской разведки о планах Гитлера. Предупредительные меры приняты не были.

Ранним утром 22 июня через полтора часа после внезапного вторжения сил вермахта на советскую территорию германский посол в Москве Ф. Шуленбург вручил Советскому правительству заявление, в котором говорилось, что Германия была вынуждена встать на путь превентивной войны против СССР, поскольку он якобы не выполнял своих обязательств по советско-германскому договору и готовился к нападению на Германию, к нанесению удара ей с тыла.

Ко времени визита немецкого посла гитлеровские военновоздушные силы уже произвели массированные налёты на аэродромы, узлы железных дорог и группировки советских войск, расположенные в приграничной зоне, а также на города Мурманск, Каунас, Минск, Киев, Одесса, Севастополь. Артиллерия вермахта подвергла ожесточённому обстрелу пограничные укрепления и районы дислока ции передовых соединений армий и частей пограничных войск. Это была артиллерийская подготовка к дальнейшим боевым действиям. Вслед за авиационными ударами и артподготовкой перешли в наступление на фронте от Балтики до Карпат сухопутные войска. Одновременно начались бои южнее Карпат вдоль румынской границы до Чёрного моря. Вместе с фашистской Германией в войну против СССР вступили Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия. План «Барбаросса» вступил в действие.

В соответствии с ним вражеские силы двинулись по трём направлением: на северо-восток – в сторону Ленинграда, на восток - с целью захвата Москвы и на юго-восток, чтобы, взяв Киев, добраться до Донбасса с его шахтами и заводами.

К началу нападения немецко-фашистские войска имели вдоль границы двукратное, а на направлениях главных ударов — 4-5-кратное численное превосходство в живой силе и боевой технике.

Вероломная внезапная атака по всей границе СССР внесла сумятицу в систему управления Красной Армии, нарушила взаимодействие боевых частей. Свою роль в нарушении системы обороны сыграли массированные действия вражеских диверсионных групп, кот рые смогли нарушить проводные линии связи между различными армейскими звеньями. Поэтому в первые недели советские войска понесли огромные людские и материальные потери и вынуждены были отступать. Но делали они это, ожесточённо сопротивляясь, показывая образцы храбрости, мужества и героизма.

Ярким примером такого сопротивления стал подвиг гарнизона Брестской крепости. Приняв на себя лобовой удар фашистских войск, находившиеся в крепости подразделения организовали её оборону и стойко держались под артиллерийским огнём и бомбардировками несколько недель. О героическом сражении гарнизона написаны замечательные книги. Сергея Смирнова «Брестская крепость». И более поздняя – Бориса Васильева «В списках не значился». Прочтите их, и вы поймёте, какими людьми были ваши прабабушки и прадедушки, которыми по праву гордится страна.

27 июня германские танки ворвались в Минск, 16 июля после яростной обороны Красная Армия оставила древний русский город Смоленск, а Брестская крепость стояла неприступным бастионом в глубоком тылу фашистских армий, отрезанная от всего мира (рация вышла из строя в первые же дни). Не было воды, кончались запасы еды, но защитники крепости не думали сдаваться. Имеется документальная запись о том, что бои в крепости продолжались до 20 июля.

Мы с вами можем вспомнить имя лётчика Николая Гастелло, который 26 июня направил свой подбитый бомбардировщик на скопление вражеской боевой техники. Примеров такого беззаветного героизма, изумлявшего врага, в истории Великой Отечественной войны тысячи и тысячи!

Гитлеровское командование было вынуждено признать, что условия вооружённой борьбы на советско-германском фронте коренным образом отличаются от тех, с которыми пришлось столкнуться в Польше и во Франции. Отмечая высокую стойкость Красной Армии, оно признавало, что потери гитлеровской армии ни в какое сравнение не могут идти с потерями в кампаниях на Западе.

«За период с 22 июня по 5 июля 1941 года немецкие ВВС потеряли 807 самолетов всех типов, а за период с 6 по 19 июля — 477. Эти потери говорят о том, — пишет гитлеровский подполковник в отставке Греффрат, – что несмотря на достигнутую немцами внезапность, русские сумели найти время и силы для оказания решительного противодействия». Немецко-фашистское командование не достигло полностью тех стратегических целей, которые оно намечало.

Не выполнили гитлеровские соединения и сроков наступления, определённых планом «Барбаросса». Как свидетельствует запись начальника генерального штаба генерала Гальдера в служебном дневнике 12 июля 1941 г., русские всё время «мешают» продвижению оккупантов.

Да, мешали. Мешали, героически защищая Одессу и Севастополь, стойко обороняясь под Ленинградом (так в советское время назывался Санкт-Петербург), остановив танки Гудериана под Тулой.

Мешали и лётчики дальней бомбардировочной авиации, совершившие с аэродрома в Эстонии несколько ночных налётов на Берлин и другие города Германии. Это произошло в первой половине августа. Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и героизм, проявленные при налётах на военные объекты в Берлине, полковнику Преображенскому, капитанам Гречишникову, Ефремову, Плоткину и Хохлову присвоено звание Героя Советского Союза. В те же августовские дни в ночном небе над Москвой протаранил вражеский бомбардировщик лётчик Виктор Талалихин, также удостоенный звания Героя.

Именно в этом тяжёлом 1941-м году родилась Советская гвардия. Звание гвардейских первыми получили несколько дивизий, которые отличились в конце августа – начале сентября в боях за город Ельню. Освобождение Ельни стало первой успешной наступательной операцией, заметной страницей в летописи сражений, подняло моральный дух бойцов Красной Армии накануне битвы за Москву.

Оборона столицы нашей Родины отмечена массовым героизмом, проявленным не только бойцами и командирами частей регулярной Красной Армии, но и дивизиями народного ополчения, состоявшими в основном из тех, кто не подлежал первоочередному призыву в действующую армию. Старшее поколение, люди непризывного возраста пошли в ополчение, чтобы защитить столицу. Москва сформировала 16 таких дивизий, позже переименованных в стрелковые. На фронт, в армию старались попасть десятки тысяч мальчишек, приписывавших себе не достающие до призыва годы.

7 ноября 1941 года, когда передовые части войск противника стояли в нескольких десятках километров от столицы, в Москве на Красной площади состоялся военный парад. Строевым шагом прямо с брусчатки главной площади страны войска направились на фронт.

Фашистские войска в 1941 году предприняли несколько попыток штурмовать Москву. Но с каждым разом наталкивались на всё более яростное сопротивление Красной Армии. К началу декабря 1941 года стало ясно, что наступательный порыв вермахта выдохся. В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). 5 декабря Красная Армия перешла в мощное контрнаступление, что вынудило Гитлера 8 декабря подписать директиву об обороне на всём советско-германском фронте. Командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан так записал своё резюме: «Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, Мы потерпели серьёзное поражение… В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».

А граждане нашей страны встречали новый 1942 год с глубокой верой в то, что враг будет разбит и победа будет за нами! Но путь к этой победе предстоял ещё очень долгий.









Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-08 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»