Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сталинградская битва

2 февраля 1943 года завершилась одна из самых продолжительных и кровопролитных битв в мировой истории — битва за Сталинград. Даже германские военачальники годы спустя признавали: это стало величайшим поражением немецкой военной машины и крупнейшей победой русского оружия.

По школьному радио в этот день звучали песни военных лет, а юные журналисты подготовили радиопередачу «Сталинградская битва».

Сеяхинские школьники присоединились к Всероссийскому историческому квесту «Сталинградская битва», посвященному 75 – летию победы в переломном сражении Великой Отечественной войны. Пять команд из 10 человек, примерив на себя роль русских журналистов, собирали истории и факты от ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы донести их до окружающих, тем самым предотвратить распространение ложных фактов и переписывания истории зарубежными СМИ.

Перед стартом каждой команде выдавался маршрутный лист с указанием последовательности прохождения станций. Прибыв на станцию, участники получали фото и карточку с воспоминаниями ветеранов, чтобы наклеить их в альбом. После выполнения заданий каждой команде трекер начислял баллы и выставлял их в маршрутный лист. Общее количество баллов суммировалось на финише, и определялся победитель.

Всего ребятам необходимо было выполнить шесть заданий. На станции Анны Мироновны Тимощенко школьники собирали раненных в кукурузном поле, чтобы доставить их в госпиталь, а у Владимира Семеновича Турова сооружали катапульту, для уничтожения танков противника. Хороший разведчик и солдат, должен на слух распознавать звуки (винтовки, пулемета, падающих мин, бомбардировщика и танка), чтобы своевременно среагировать и принять меры, чем и занимались ребята у Валентины Ивановны Матюшечкиной.

В 1942 году город из-за постоянных бомбардировок был разрушен, нарушено движение автомобилей и поездов, десятки тысяч жителей погибли, более 100 тысяч ранены. Ребятам нужно было собрать мост, чтобы возобновить движение поездов. С этой задачей все команды справились, за несколько минут собрали мост и восстановили движение транспорта.

На станции Виктора Андреевича Араканцева нужно было получить координаты прибытия генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса. С помощью карточки, на которой изображены символы и световых потоков, проникающих сквозь отверстия, необходимо было получить координаты и сообщить их руководству штаба. Благодаря четкой и правильной работе, координаты были получены и Ф. Паулюс вместе со штабом был пленен. У участника Сталинградской битвы Михаила Петровича Девятаева ребятам нужно было объединиться в пары. С завязанными руками школьники делали бумажные самолетики и запускали их через линию фронта. Если самолет пересекал линию, то считался угнанным, в противном случае – враг узнавал о планах советских военных. Только одна из команд не смогла выполнить задание, остальные успешно справились.

После завершения квеста члены жюри (Наталья Югай, Анна Кликушина и Ирина Фомичева) подсчитали результаты. По итогам прохождения станций 1 место заняла команда «Историки», на 2 месте – «Сталинград II», на 3 – «Огоньки». Поздравляем! Трекерами на станциях работали обучающиеся 10 класса Ася и Хойне Вануйто, Сергей Гаричкин и Юрий Няруй, Оксана Перкова, Клавдия Окотэтто и Валерия Кубасова, Дарья Ядне и Ярослав Вануйто. Молодцы ребята!

Молодые люди, принявшие участие в квесте «Сталинградская битва», получили уникальную возможность прикоснуться к великим событиям прошлого, узнать новые исторические факты, а главное – понять, что никто не имеет права допустить этого вновь. Ведь одной из главных задач этой интерактивной игры было напоминание молодому поколению о подвигах их прадедов, воссоздание деталей и маршрутов великих сражений, чтобы выразить глубокую благодарность бойцам и защитникам города, привить уважение к истории нашей страны.

Завершился день спортивной эстафетой «Веселые старты» для 6 классов, которую провел учитель физической культуры Евгений Бочаров.

К. ХУДИ, студия "Школа журналистики"

Другие новости по теме:



назад

Федеральная целевая программа Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах

Опрос "Используете ли вы световозвращатели?"

  1. Используете ли вы световозвращающие элементы на верхней одежде?
  2. Сколько световозвращателей есть у вас на верхней одежде, в которой вы сейчас ходите? (Включая световозвращатели на обуви и аксессуарах – например, сумке, рюкзаке, головном уборе.)
  3. Какие это световозвращатели?
  4. Стараетесь ли вы выбирать (себе, своему ребёнку) одежду / аксессуары с уже нашитыми световозвращающими элементами?
  5. Какие световозвращатели, по вашему мнению, самые заметные (при условии, что все они хорошего качества)?
  6. Есть ли в том месте, где вы живете, дороги, которые не освещаются в тёмное время суток?
  7. Где вы живёте?
  8. Я...
Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте
2019(2)

12 Февраля 2019 Десятки маленьких жителей Югры совершили «путешествие в страну безопасности» подробнее

12 Февраля 2019 В Югре автоинспекторы проводят эстафеты по ПДД на уроках физической культуры подробнее

12 Февраля 2019 Десятки юных жителей Югры стали участниками Недели безопасности дорожного движения подробнее

12 Февраля 2019 Родительские собрания о причинах автомобильных аварий с участием детей проходят в школах Кировской области подробнее

12 Февраля 2019 В селах Карелии дети изучают правила дорожной безопасности подробнее

11 Февраля 2019 В Назарово прошел конкурс «Чудо – сани безопасности» подробнее

11 Февраля 2019 В Назарово прошел конкурс «Чудо – сани безопасности» подробнее

11 Февраля 2019 Перед зимними каникулами первоклассников в Норильске районе Талнах МБУ ДО "ЦВР" педагог Шаветова Л.С. проводит в школах мероприятия по Правилам Дорожного Движения с целью профилактики ДТП. подробнее

11 Февраля 2019 ГИБДД и родительский патруль проводят в Адыгее инструктажи по безопасной перевозке детей подробнее

10 Февраля 2019 Поронайская Госавтоинспекция провела профилактическую акцию «Засветись!» подробнее

Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»