Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сталинградская битва

2 февраля 1943 года завершилась одна из самых продолжительных и кровопролитных битв в мировой истории — битва за Сталинград. Даже германские военачальники годы спустя признавали: это стало величайшим поражением немецкой военной машины и крупнейшей победой русского оружия.

По школьному радио в этот день звучали песни военных лет, а юные журналисты подготовили радиопередачу «Сталинградская битва».

Сеяхинские школьники присоединились к Всероссийскому историческому квесту «Сталинградская битва», посвященному 75 – летию победы в переломном сражении Великой Отечественной войны. Пять команд из 10 человек, примерив на себя роль русских журналистов, собирали истории и факты от ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы донести их до окружающих, тем самым предотвратить распространение ложных фактов и переписывания истории зарубежными СМИ.

Перед стартом каждой команде выдавался маршрутный лист с указанием последовательности прохождения станций. Прибыв на станцию, участники получали фото и карточку с воспоминаниями ветеранов, чтобы наклеить их в альбом. После выполнения заданий каждой команде трекер начислял баллы и выставлял их в маршрутный лист. Общее количество баллов суммировалось на финише, и определялся победитель.

Всего ребятам необходимо было выполнить шесть заданий. На станции Анны Мироновны Тимощенко школьники собирали раненных в кукурузном поле, чтобы доставить их в госпиталь, а у Владимира Семеновича Турова сооружали катапульту, для уничтожения танков противника. Хороший разведчик и солдат, должен на слух распознавать звуки (винтовки, пулемета, падающих мин, бомбардировщика и танка), чтобы своевременно среагировать и принять меры, чем и занимались ребята у Валентины Ивановны Матюшечкиной.

В 1942 году город из-за постоянных бомбардировок был разрушен, нарушено движение автомобилей и поездов, десятки тысяч жителей погибли, более 100 тысяч ранены. Ребятам нужно было собрать мост, чтобы возобновить движение поездов. С этой задачей все команды справились, за несколько минут собрали мост и восстановили движение транспорта.

На станции Виктора Андреевича Араканцева нужно было получить координаты прибытия генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса. С помощью карточки, на которой изображены символы и световых потоков, проникающих сквозь отверстия, необходимо было получить координаты и сообщить их руководству штаба. Благодаря четкой и правильной работе, координаты были получены и Ф. Паулюс вместе со штабом был пленен. У участника Сталинградской битвы Михаила Петровича Девятаева ребятам нужно было объединиться в пары. С завязанными руками школьники делали бумажные самолетики и запускали их через линию фронта. Если самолет пересекал линию, то считался угнанным, в противном случае – враг узнавал о планах советских военных. Только одна из команд не смогла выполнить задание, остальные успешно справились.

После завершения квеста члены жюри (Наталья Югай, Анна Кликушина и Ирина Фомичева) подсчитали результаты. По итогам прохождения станций 1 место заняла команда «Историки», на 2 месте – «Сталинград II», на 3 – «Огоньки». Поздравляем! Трекерами на станциях работали обучающиеся 10 класса Ася и Хойне Вануйто, Сергей Гаричкин и Юрий Няруй, Оксана Перкова, Клавдия Окотэтто и Валерия Кубасова, Дарья Ядне и Ярослав Вануйто. Молодцы ребята!

Молодые люди, принявшие участие в квесте «Сталинградская битва», получили уникальную возможность прикоснуться к великим событиям прошлого, узнать новые исторические факты, а главное – понять, что никто не имеет права допустить этого вновь. Ведь одной из главных задач этой интерактивной игры было напоминание молодому поколению о подвигах их прадедов, воссоздание деталей и маршрутов великих сражений, чтобы выразить глубокую благодарность бойцам и защитникам города, привить уважение к истории нашей страны.

Завершился день спортивной эстафетой «Веселые старты» для 6 классов, которую провел учитель физической культуры Евгений Бочаров.

К. ХУДИ, студия "Школа журналистики"

Другие новости по теме:



назад

Федеральная целевая программа Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах

Опрос "ДДД"

Есть ли у тебя велосипед, самокат, скейтборд, ролики, гироксутер и тому подобные устройства?

продолжить...


Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте
2018(15)

15 Августа 2018 Четвертый Детский пресс-центр ЮИД открылся в Чеченской Республике подробнее

14 Августа 2018 Познавательное занятие «Безопасная дорога пешехода» для дошкольников провели сотрудники Новосибирской Госавтоинспекции подробнее

14 Августа 2018 Дорожной грамоте обучают автоинспекторы юных пешеходов подробнее

14 Августа 2018 В Адыгее дети, отдыхающие в летнем оздоровительном лагере, стали участниками акции «Научи ребенка ПДД» подробнее

14 Августа 2018 Юные пешеходы изучают правила дорог, чтоб движенье было без тревог подробнее

14 Августа 2018 Автоинспекторы Республики Алтай научили будущих первоклассников и их родителей моделировать безопасный маршрут подробнее

14 Августа 2018 В Республике Алтай сотрудники ГИБДД провели экспресс-курс дорожной безопасности для подопечных детей подробнее

10 Августа 2018 Общественность Югры напомнила водителям о безопасности юных пассажиров подробнее

10 Августа 2018 Воспитанники МКДОУ Байкаловский детский сад № 4 "Богатырь", с.Байкалово, с педагогами приняли участие в акции "Шагающий Светофорчик" подробнее

10 Августа 2018 Ребята детского сада- участники акции "Научи ребёнка ПДД" подробнее