Безопасность на двухколёсном транспорте. Практические советы
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Безопасность на двухколёсном транспорте. Практические советы

С наступлением лета на дорогах страны появляются новые участники движения – велосипедисты. Велосипед как транспортное средство с каждым годом становится всё популярнее не только среди взрослых, но и детей. Овладеть искусством вождения на велосипеде мало, важно соблюдать правила поведения на дороге, дорожного движения и ответственно подготовиться к каждому выезду на дорогу. Готов ли ты к велосипедной прогулке и знаешь ли правила, которые необходимо усвоить велосипедисту?

Удобство велосипеда оценили во всём мире. Сейчас его активно используют в качестве транспортного средства, спорта, а также для туризма. Велосипед популярен и среди детей, в основном для велопрогулок или поездок на небольшие расстояния.

Увеличение числа велосипедистов на дорогах привело к необходимости регулирования их поведения.

Сегодня велосипедист является полноценным участником дорожного движения и водителем транспортного средства, а это значит, что он должен подчиняться действующим ПДД и нести ответственность за их нарушение.

Велопрогулки – полезное и увлекательное занятие, но на дороге велосипедисты могут столкнуться с неприятностями, связанными с незнанием ПДД, правил эксплуатации велосипеда и недостаточной защитой.

Пользуясь проезжей частью, велика вероятность попасть в ДТП с автомобилем. По данным зарубежных исследований, 11% велосипедистов попадают в аварии, сталкиваясь с другими участниками дорожного движения, при этом 75% из них – именно с автомобилем. 65% этих инцидентов заканчиваются очень серьёзными травмами.

«Чаще всего ДТП с участием велосипедистов происходят из-за неверной оценки дорожной ситуации, и 35% – из-за неправильной интерпретации действий других велосипедистов, - рассказал начальник отделения пропаганды БДД ГУОБДД МВД России полдполковник полиции Антон Белан. - То есть имеет место человеческий фактор. Примерно половина опрошенных велосипедистов считают, что другие ездоки не соблюдают скоростной режим на специальных велосипедных дорожках, а треть опрошенных полагают, что велосипедисты не обращают должного внимания на других участников дорожного движения».

Велосипедисту очень важно знать, понимать и применять на практике Правила дорожного движения. Пренебрежение ими приводит к серьёзным авариям со смертельным исходом. Наиболее опасное нарушение Правил дорожного движения велосипедистами – это поворот налево или разворот на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении, который запрещен ст. 24.8 ПДД. Среди самых частых нарушений – проезд пешеходного перехода верхом на велосипеде. Если нужно пересечь проезжую часть, велосипедист обязан сойти с велосипеда и вести его рядом.

Также велосипедистам запрещается ездить, отпустив руль велосипеда, перевозить пассажиров на велосипедах, у которых не предусмотрено специального оснащения, перевозить груз, выступающий на полметра в любую сторону или препятствующий управлению велосипедом, и т.д.

И главное, движение велосипедистов старше 14 лет осуществляется по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. В случае их отсутствия движение осуществляется по правому краю проезжей части или обочине. «Велосипедисты меньше всего защищены от опасности получить телесные повреждения в ДТП в отличие от водителей и пассажиров автомобилей. Именно потому надо ответственно относиться к своей экипировке, - подчеркнул Антон Белан. - Очень важно, чтобы родители и педагоги пропагандировали использование защитных средств среди детей-велосипедистов. Ведь рост числа ДТП с участием велосипедистов и высокая степень их травматизма связаны с пренебрежительным отношением к соблюдению Правил дорожного движения и игнорированием средств защиты». В первую очередь необходимо понимать значение шлема. Подтверждением того, что неиспользование шлемов - одна из основных причин травматизма на дороге, является тот факт, что травма головы у велосипедистов – главная причина смерти и травм в результате ДТП, на нее приходится 75% смертельных исходов.

Помимо шлема велосипедисту важно использовать световозвращающие элементы, особенно в условиях недостаточной видимости. На велосипед должны быть установлены световозвращающие катафоты. Для большей видимости рекомендуется надевать специальную одежду со световозвращающими элементами.

По данным исследования, проведённого агентством НАФИ в рамках Федеральной целевой программы по БДД, 61% детей-велосипедистов не имеют велошлема, подвергаясь высокому риску травмы головы. Четверть детей-велосипедистов ездят без фонарей и световозвращающих элементов. При этом исследование показало, что у детей на практике чаще всего отсутствует понимание модели поведения «правильного» велосипедиста. Более 48% опрошенных подтвердили, что их родственники не используют шлем во время езды на велосипеде. «Безопасность детей как полноценных участников дорожного движения в первую очередь начинается с родителей. Родители должны считать своим долгом проводить всестороннюю информационную и техническую подготовку детей к участию в дорожном движении, в том числе и в качестве велосипедистов. И самое главное – демонстрировать своим примером правильное поведение на дороге», - отмечает президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

Снижение количества ДТП с участием велосипедистов и повышение уровня безопасности движения возможно при повышении уровня знаний и культуры вождения. Сейчас для решения этих задач существуют специальные школы, которые обучают правилам управления велосипедом.

С повышением популярности велосипеда как транспортного средства активно развивается инфраструктура. Улицы городов обустраиваются велосипедными дорожками, велопарковками; предпринимаются меры, облегчающие использование велосипеда в сочетании с общественным транспортом. По инициативе Европейской федерации велосипедистов ведётся создание сети панъевропейских велосипедных трасс EuroVelo.

Ключевые советы

Для взрослых

1. Показывайте положительный пример детям, соблюдая Правила дорожного движения при вождении велосипеда.

2. Обучайте детей основам ПДД и мерам личной безопасности, прививайте детям навыки правильного и безопасного управления велосипедом.

3. Покупайте велосипед вместе с ребёнком (в соответствии с его параметрами и удобством).

4. Своевременно приобретайте велошлемы, средства пассивной защиты (налокотники, наколенники) и световозвращающие элементы, а также контролируйте их применение детьми.

5. Контролируйте где, как и с кем катается ребёнок на велосипеде.

Для детей

1. Надевай яркую одежду со световозвращающими полосками – это сделает тебя более заметным на дороге для всех участников движения.

2. Катайся в шлеме. Он защитит от травм головы при падениях. Шлем должен соответствовать стандартам безопасности и быть удобным.

3. Не катайся в наушниках. Ты должен слышать всё, что происходит вокруг.

4. Не разговаривай по телефону во время езды и не отвлекайся на написание сообщений.

5. При движении крепко держи руль. Любая неровность дороги может резко дёрнуть руль в сторону, и он может выскочить из рук.

6. Держи пальцы на тормозах, чтобы при возникновении малейшей сложной ситуации суметь быстро затормозить.

7. Если есть возможность, пользуйся специальными велодорожками.

8. Подчиняйся сигналам светофоров, требованиям дорожной разметки, дорожных знаков. Передвигайся только в разрешённом направлении по улицам (дорогам) с односторонним движением.

9. Притормаживай перед перекрёстками, не выезжай на перекрёсток из-за машин, как только загорелся зелёный свет, так как есть риск столкнуться с машиной, заканчивающей проезд перекрёстка на жёлтый свет.

10. Держись подальше от автотранспорта, будь готов к его неожиданным манёврам на дороге: поворотам, торможениям, подрезаниям.

11. При объезде припаркованных машин старайся держать дистанцию с запасом на полностью открытую дверь.

12. Всегда внимательно следи за дорогой: рытвины, решётки водостока, мягкие и глубокие обочины могут стать причиной аварий и, как следствие, травм. Преодолевать железнодорожное полотно или решётки водостока нужно осторожно, направляя велосипед под углом 90°.

13. Перед препятствиями на дороге сбрасывай скорость и притормаживай заранее, не оставляй это на последний момент.

14. Если необходимо объехать препятствие на дороге, нужно сначала убедиться в отсутствии сзади движущегося автомобиля.

15. Не выезжай на велосипеде на автомагистрали и дороги с интенсивным движением автомобилей. При движении по правому краю проезжей части, будь особенно внимателен.

16. Своевременно подавай сигналы поворота и торможения руками, чтобы водители понимали твои намерения.

Очень важно не только знать, но и соблюдать все эти правила. Если ребёнок не уверен в своих знаниях, лучше всего его направить на обучение в специальную велошколу.

Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах"

Другие статьи по теме: Здоровье, спорт

 
Федеральная целевая программа Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах



Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте


2021_20

6 декабря 2021 В Новгородской области Международный день инвалидов ознаменовался акциями и мероприятиями по дорожной безопасности подробнее

3 декабря 2021 Сотрудники Госавтоинспекции г.Рязани провели комплекс мероприятий, приуроченных Всемирному дню инвалидов. подробнее

3 декабря 2021 Мастер-класс с учащимися МОУ «СОШ №16» по световозвращающим элементам подробнее

2 декабря 2021 В г.Рязани подведены итоги XXII городского конкурса детского творчества по безопасности дорожного движения «Пешеход. Пассажир. Водитель - 2021» подробнее

2 декабря 2021 В Иркутской области продолжается акция «Мы за безопасность!» подробнее

1 декабря 2021 Технику грамотного поведения на дорогах в зимний период освоили юные новгородцы в ходе тематической квест-игры подробнее

Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»