Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как ведётся борьба с нарушителями скоростного режима?

Борьба с нарушителями скоростного режима началась почти одновременно с созданием первых самодвижущихся повозок.

Самое первое ограничение скорости было принято в Англии в 1865 году. Оно действовало для всех самодвижущихся повозок, включая автомобили. Согласно ему, в городской черте устройства могли двигаться не быстрее 3 км/час, за городом — 6 км/час. Экипаж машины должен был состоять из трёх человек, из которых один был обязан идти в 50 метрах впереди неё с красным флагом (или красным фонарём ночью). Лишь спустя 31 год эти ограничения были существенно смягчены.

Первым в мире нарушителем скоростного режима, чьё имя сохранила для нас история, стал лондонец Уолтер Арнольд в 1886 году. Он разогнался до 12,9 км/час. «Гонщику» пришлось заплатить штраф в 1 шиллинг. А в 1889 году был зафиксирован первый арест за это нарушение. Некий нью-йоркский таксист «лихачил» на скорости 19 км/час, за что и был арестован местным офицером полиции.

Сегодня в разных странах нарушителей скоростного режима наказывают по-разному. Самое распространённое наказание за превышение скорости, в том числе и в России, — это штраф. Если водитель очень сильно превысил скорость или был пойман на этом нарушении не в первый раз, то он может лишиться водительского удостоверения, которое даёт ему право управлять автомобилем. Этого наказания водители-лихачи боятся больше всего. В Китае, Германии и ещё ряде стран за каждое нарушение начисляются штрафные баллы. Такая практика раньше существовала и в нашей стране (спросите у родителей, а лучше — у бабушек и дедушек, что такое «дырки» в правах). А в Объединённых Арабских Эмиратах у лихача могут конфисковать автомобиль.

В нашей стране наказания за нарушение Правил дорожного движения, в том числе и за превышение скорости, определяются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Вот что говорит об этом статья 12.9 КоАП РФ.

Часть 2.
Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час — влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Часть 3.
Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час — влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Часть 4.
Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час — влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев.

Часть 5.
Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час — влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

Часть 6.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Часть 7.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи, — влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Чтобы было понятнее, представим эту информацию в виде таблицы.

Величина превы-шения
скорости

Наказание за нарушение

Совершённое
в первый раз

Совершённое повторно
в течение года

Если нарушение зафиксировано средствами автоматической фотовидеофиксации

До
20 км/час

(не фиксируется)

(не фиксируется)

(не фиксируется)

От 20 до
40 км/час

Штраф
500 рублей

Штраф
500 рублей

Штраф
500 рублей

От 40 до
60 км/час

Штраф
1000–1500 рублей

Штраф
2000–2500 рублей

Штраф
1000 рублей

(повторно: штраф 2000 рублей)

От 60 до
80 км/час

Штраф 2000–2500 рублей или лишение права
управления на срок от 4 до 6 месяцев

Лишение права управления
на 1 год

Штраф
2500 рублей

(повторно:
штраф 5000 рублей)

Более
80 км/час

Штраф 5000 руб­­­лей или лишение права управления на срок 6 месяцев

Лишение права управления
на 1 год

Штраф
5000 рублей

(повторно: штраф 5000 рублей)

Из этой таблицы видно, что чем больше превышение скорости, тем суровее наказание. Например, если водитель проехал со скоростью 82 км/час там, где разрешено ехать не быстрее 60 км/час, то он заплатит штраф 500 рублей (так как он превысил скорость на 22 км/час), но если на этом участке дороги стоит ограничение скорости 40 км/час, штраф составит 1000–1500 рублей (так как его превышение будет уже 42 км/час). 

Лихачи на дорогах, особенно те, кто на запрещённой скорости петляет между рядами, создают опасность для жизни и здоровья людей. Чтобы пресечь их действия, скорость движения автомобилей контролируется комплексами фотовидеофиксации. Каждый из вас наверняка видел расположенные над дорогами видеокамеры этих комплексов, созданных российскими учёными и инженерами.

Вы, конечно, знаете, что скорость характеризуется расстоянием, пройденным за определённое время. Но измерить скорость движения автомобиля можно по-разному:  с помощью радара или видео­­камеры. А можно рассчитать её, зная время, за которое автомобиль проедет заранее известное расстояние.

Обо всех этих способах измерения скорости движения автомобиля мы вам расскажем в ближайшем номере газеты.

Другие статьи по теме: Интересное

 
Федеральная целевая программа Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах
2017(19)
Окно обращений Детская Декларация Всероссийская акция Детский форум

10 Ноября 2017 Михаил Черников: целеустремленность и профессионализм подробнее

26 Октября 2017 Инициативные семьи в Кировской области обеспечили световозвращателями сельских школьников подробнее

26 Октября 2017 В Южно-Сахалинске состоялся КВН по безопасности дорожного движения подробнее

Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте